Обязанности работодателя по обучению и инструктированию работников по безопасности труда

Автор: admin. 10 Май 2009 в 21:34

обучение по охране труда Согласно Статьи 225 ТК РФ все работники, в том числе  руководители организаций, а также работодатели –  индивидуальные предприниматели, обязаны проходить  обучение по охране труда и проверку знаний требований  охраны труда в порядке установленным правительством  РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии  по регулированию социально трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по ОТ, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по ОТ и проверку знаний требований ОТ в период работы.

В том случае если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области ОТ, работодатель обязан отстранить его от работы (не допускать к работе) согласно ст. 76 ТК РФ.

Обучение и проверку знаний требований ОТ определяют «Порядок обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ работников организации», утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и ГОСТ 12.0.004 – 90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Порядок обучения по ОТ включает в себя:

- Проведение инструктажа по ОТ (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой);
- Обучение работников рабочих профессий, это
* обучение безопасным методам и приемам выполнения работ организовывается в течение месяца после приема на работу либо при переводе на другую работу, в процессе трудовой деятельности с периодичностью раз в год, проходят обучение оказанию первой доврачебной помощи, в течение месяца и с периодичностью раз в год.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ устанавливается работодателем в соответствии с нормативными актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Поэтому в каждой организации должны быть приняты соответствующие положения о порядке организации и проведения обучения по ОТ работников рабочих профессий.

Обучение руководителей и специалистов
Руководители и специалисты проходят специальное обучение по ОТ в течение месяца после приема на работу, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года,

Обучение по соответствующим программам по ОТ руководители и специалисты организаций могут проходить:
* В образовательных учреждениях профессионального образования и других обучающихся организациях – при наличии у них лицензии на право введения образовательной деятельности…
* В самой организации – при наличии специальной комиссии по проверке знаний требований ОТ (п.3.4.Порядка).

В самой организации комиссия формируется на основании приказа (распоряжения) руководителя организации, из числа работников прошедших обучение по ОТ и проверку знаний требований ОТ в специализированных организациях, в количестве не менее 3 человек.

В состав комиссии могут входить руководитель организации, специалист службы охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик), в работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, уполномоченные по ОТ.
Комиссия должна состоять из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

В соответствии с п.3.8. Порядка работник, не прошедший проверку знаний требований ОТ при обучении, обязан пройти повторную проверку в срок не позднее одного месяца.

Внеочередная проверка знаний требований ОТ работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

- при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;
- при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
- по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
- после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;
- при перерыве в работе в данной должности более одного года.
Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей ее проведение.

Основной целью обучения по ОТ руководителей и специалистов является формирование у них необходимых знаний для организации обучения и контроля знаний по ОТ у работников предприятия и обеспечения надлежащей ОТ в целом на предприятии.

Документы, необходимые для организации обучения работников по ОТ:

1) Положение о порядке организации и проведения обучения по ОТ работников рабочих профессий (в т.ч. работников, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда)
2) Приказ об образовании комиссии по проверке знаний требований ОТ в составе не менее 3 человек, прошедших обучение в установленном порядке (руководители структурных подразделений, главные специалисты, уполномоченные);
3) Положение о комиссии по проверке знаний требований ОТ;
4) Программы обучения по ОТ, которые должны быть разработаны на основе типовых программ. («Примерные программы обучения по ОТ работников организации», утверждены Минтруда России 17.05.2004)
5) К программе прикладываются экзаменационные билеты и журнал посещения занятий.
После проверки знаний требований ОТ работников рабочих профессий, руководителей и специалистов результаты оформляются протоколом, где расписываются все члены комиссии и работнику выдается удостоверение (согл. П. 3.7 порядка)

В заключительном положении сказано, что ответственность за качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ по охране труда несет обучающая организация и работодатель организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организаций, осуществляется органами федеральной инспекции труда.

Ответственность за нарушение требований охраны труда

Работодатели должны знать, что невыполнение обязанностей по организации обучения и проверке знаний может повлечь за собой применение мер административной ответственности.

Если при проведении проверки работодателя гос. инспектор труда установит, что работники организации не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний требований ОТ,то помимо отстранения таких работников от работы (ст.357 ТК РФ), он вправе в праве выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Рубрики: Обучение по охране труда


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.