Обучение и проверка знаний по безопасности труда у работников, выполняющих работы повышенной опасности

Автор: admin. 10 Май 2009 в 21:39

проверка знаний по безопасности трудаВ организации должен быть утвержденный руководителем перечень работ и должностей повышенной опасности.

Например: должности: электромонтер, оператор промышленной печи, слесарь газового хозяйства, водитель автомобиля, газосварщик и т.д.; виды работ верхолазные работы и работы на высоте, погрузочно-разгрузочные работы, работы по эксплуатации и ремонту электроустановок и иные.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения работников данных профессий устанавливается с учетом отраслевой нормативно – технической документации.

Обучение осуществляется по программам, разработанным с учетом отраслевых типовых программ. Периодичность проверки знаний устанавливается соответствующими правилами (как правило, ежегодно).

После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку знаний, оформляется протокол, работнику выдается удостоверение на право самостоятельной работы. Если работник показал неудовлетворительные знания, то он к самостоятельной работе не допускается. Повторная проверка знаний проводиться не позднее одного месяца.

Если рабочие, имеют перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с повышенной опасностью – более одного года, должны пройти обучение по безопасности труда до начала самостоятельной работы.

Пример: Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы.

Проверка знаний по ОТ при эксплуатации электроустановок осуществляется по утвержденным руководителем организации графиком. Для проведения проверки знаний электротехнического персонала руководитель организации назначает (приказом по организации) комиссию в составе не менее 5 человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности 5 –у потребителя, имеющего электроустановки напряжением до и выше 1000 В, и группу – 4 –ниже 1000В.  Председатель комиссии назначается как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссиях органов Ростехнадзора.

Рубрики: Обучение по охране труда

Обсуждение
Отзыв Сергей. ДШ 15 Март 2010

RE Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссиях органов Ростехнадзора

Комиссия – 5 чел. Минимально 3 человека проверены в комиссиях органов Ростехнадзора

Ваш отзыв

Я не робот.