Сколько часов в неделю может работать женщина на селе

Автор: admin. 09 Июль 2009 в 1:17

3271774_largeПостановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» установлена с 1 января 1991 года для женщин работающих в сельской местности 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40ч)

И по сегодняшний день это постановление в силе. Не думаю, что у кого нибудь поднимется рука его отменить. И в этот год семьи и в день семьи хотелось бы напомнить, что этим же Постановлением запрещено:

- привлечение женщин в возрасте до 35лет к выполнению операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств.
- применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве с момента выявления беременности.

При этом сохраняется за ними средний заработок по новому месту работы на весь период беременности. С целью использования труда беременных женщин необходимо создавать специализированные участки при предприятиях. Шире использовать надомный труд.

И согласно этого же документа прием на работу женщин трактористами – машинистами, водителями грузовых автомашин непозволителен. По этому обучение по таким специальностям женщин не ведется. Зачем учиться, если на работу не примут.

Прошло 19 лет после подписания данного Постановления, но и сейчас наше государство придавая важное значение решению проблем семьи, охраны материнства и детства, учитывая особую кризисную демографическую ситуацию в сельской местности продолжает решать эти проблемы. Было бы неплохо, если все то что задумано, то и выполнено. Однако иногда выполнение Постановления осуществляется только на словах и бумажках.

Есть особое мнение?! Оставляйте свой комментарий.

Рубрики: Охрана труда женщин


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.