Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ

Автор: admin. 28 Ноя 2009 в 5:29

пожар1.Работники, выполняющие пожароопасные работы (электрогазосварочные, газосварочные, паяльные, лакокрасочные и т.п.) обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции.
2.Помещения, в которых ведутся пожароопасные работы, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
3.Лакокрасочные работы.
Составление и разбавление всех видов лаков и красок необходимо производить в изолированных помещениях у наружной стены с оконными проемами или на открытых площадках.
Тара из-под лакокрасочных материалов должна быть плотно закрыта и храниться на специально отведенных площадках.
Не разрешается производить лакокрасочные работы без естественной вентиляции или при отключенных системах вентиляции.
Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители следует немедленно убрать при помощи опилок, воды и др.
4. Работа с горючими веществами.
Мыть полы, стены и оборудование горючими растворителями не допускается.
Тара из-под горючих веществ должна храниться в специально отведенном месте вне помещений.
Для производства работ с использованием горючих веществ должен применяться инструмент, изготовленный из материалов, не дающих искр (алюминий, медь, пластмасса, бронза и т.п.).
Промывать инструмент и оборудование, применяемые при производстве работ с горючими веществами пожаротушения, необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющем вентиляцию.
5. Огневые работы.
При проведении всех видов огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок) руководитель работ должен оформить наряд – допуск.
В помещениях, где выполняются огневые работы, все двери, соединяющие указанные помещения с другими помещениями, в том числе двери тамбуров-шлюзов, должны быть плотно закрыты. Окна в зависимости от времени года, температуры в помещении, продолжительности, объема и степени опасности огневых работ должны быть, по возможности, открыты.
Места для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и помещениях, в конструкциях в которых использованы горючие материалы, должно быть ограждено сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 м, а зазор между перегородкой и полом – не более 5 см. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1,0*1,0 мм.
Переносные ацетиленовые газогенераторы устанавливать перед работой на открытых проветриваемых площадках; размещать их не ближе 10 м от мест проводимых сварочных работ. Утилизация ила карбида кальция производить в специальные ямы или бункеры. Курить. Разводить открытый огонь ближе 10 м вокруг ям или бункеров с отходами карбида кальция строго запрещается. Не допускать утечки ацетилена через негерметичные шланги. На ниппели водяных затворов шланги должны быть плотно надеваться, но не закрепляться.
Электроды, применяемые при сварке должны быть заводского изготовления и соответствовать номинальной величине сварочного тока. Коротыши электродов (огарки) необходимо помещать в спец.ящики для утилизации. Конструкция электродержателя для ручной сварки должна быть надежна в зажатии электродов и обеспечивать быструю смену электродов, рукоятка держателя изготавливается из диэлектрического и теплоизолируещего материала. Перед включением электросварочной установки не допускать нахождение электродов в электродержателе.
При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочную аппаратуру нужно отключить, в том числе от электросети, шланги должны быть отсоединены и освобождены от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление должно быть полностью стравлено.
По окончании работ вся аппаратура и оборудование должны быть убраны в специально отведенные помещения (места).

При проведении огневых работ запрещается:

- приступать к работе, если аппаратура неисправна;
- производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;
- использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
- хранить на сварочном месте одежду, ЛВЖ, ГЖ и другие горючие материалы;
- допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения;
- допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
- производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненными горючими и токсическими веществами, а также находящимися под электрическим напряжением;
- проводить огневые работы одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.
Баллоны с газом при их хранении, транспортировании и эксплуатации должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла.
Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от приборов отопления и печей на расстоянии не менее 1 м. а от источников тепла с открытым огнем – не менее 5 м.

СОСТАВИЛ _______________

СОГЛАСОВАНО______________________

Рубрики: Инструкции по охране труда | Пожарная безопасность


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.