Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск.

Автор: Irena. 14 Фев 2010 в 22:13

d0bed182d0bfd183d181d0ba

В соответствии со статьей 117 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

«Список производств, цехов профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск», утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» устанавливает, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест положены следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;

  • повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Не менее — это значит, что размеры компенсаций (сокращенная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда) устанавливаются в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также условия их предоставления.

Из этого следует, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется при соблюдении следующих условий:

  1. Наличие профессии в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск.

  2. Подтверждение вредности условий труда результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии с Руководством Р 2.2.2006 – 05  вредные условия труда3 класс - характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и (или) его потомство.

Опасные (экстремальные) условия труда – 4 класс – характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Но зачастую у работодателя возникает вопрос, профессия вроде в вышеуказанном списке есть, а по результатам аттестации, условия труда данного работника по степени вредности и опасности оценены как допустимые.  Нужно ли в этом случае   предоставлять дополнительный отпуск?

Если работодатель провел ряд мероприятий по улучшению условий труда работников. Следующим этапом провел аттестацию рабочих мест по условиям труда и по результатам аттестации, те места, где трудятся работники тех профессий, которые включенных в вышеперечисленный список, условия труда по степени вредности и опасности оценены как допустимые, т.е. 2 класс.

В дальнейшем получил заключение органа государственной экспертизы условий труда, подтверждающего результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда.

Тогда при согласовании с профсоюзной организацией или иным представительным органом работников, работодатель может принять решение об отмене дополнительного отпуска, а также и доплаты за вредные и опасные условия труда.

Рубрики: Аттестация рабочих мест | Опасные и вредные производственные факторы


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.