Организация общественного контроля.

Автор: | 7 апреля 2010

Уполномоченный по охране труда. Общественный контроль.В настоящее время в соответствии со ст. 370 ТК РФ общественный контроль в области охраны труда осуществляется профессиональными союзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Уполномоченные (доверенные) лица по ОТ – представители работников, осуществляющих общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

Уполномоченные (доверенные) лица по ОТ профессиональных союзов имеют право беспрепятственно проверять соблюдение требований ОТ и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами организаций, работодателями – индивидуальными предпринимателями предложения об устранении выявленных нарушений требований ОТ.

Уполномоченные (доверенные) лица по ОТ действуют на основе Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по ОТ профессионального союза или трудового коллектива, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 апреля 1994 г. № 30, а также на основе Типового положения об уполномоченных профсоюзного комитета по ОТ, утвержденного постановлением Исполкома Генсовета ФНПР от 30 мая 1996 г. №3-8.

Выборы уполномоченных рекомендуется проводить на общем собрании трудового коллектива подразделения на срок не менее двух лет.

В зависимости от конкретных условий производства в структурных подразделениях может быть избрано несколько уполномоченных. Численность, порядок их избрания и срок полномочий могут быть оговорены в коллективном договоре или ином другом совместном решении работодателя и представительного органа работников.

Уполномоченные входят, как правило, в состав комитета (комиссии) по охране труда предприятия.

Основными задачами У. (д.) л. в области ОТ являются:

    • содействовать созданию здоровых и безопасных условий труда;

    • осуществление контроля за состоянием охраны труда и за соблюдением законных прав и интересов работников;

    • представление интересов работников государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров;

    • консультирование работников по вопросам ОТ, оказание им помощи по защите их прав на ОТ.

Для выполнения задач, возложенных на уполномоченных, им предоставляется следующие права:

  • контролировать соблюдение законодательных и других нормативно правовых актов об ОТ;проверять выполнение мероприятий по ОТ;

  • принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию средств труда;

  • получать информацию от руководителей и иных должностных лиц о состоянии условий и охраны труда, происшедших несчастных случаях на производстве;

  • предъявлять требования к должностным лицам о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;

  • обращаться в соответствующие органы с предложениями о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, сокрытии фактов НС на производстве;

  • принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных кол. договором или соглашением по охране труда.

Уполномоченные периодически отчитываются на общем собрании трудового коллектива, избравшего его, и могут быть отозваны до истечения срока действия их полномочий по решению избравшего их органа, если они не выполняют возложенных функций или не проявят необходимой требовательности по защите прав работников на охрану труда.

Работодатель обязан создавать необходимые условия для работы уполномоченных, обеспечивать их правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда за счет средств предприятия.

Контроль силами уполномоченных осуществляется непрерывно, чем больше будет привлечено работников к общественному контролю, тем выше будет его эффективность.

Работодатели и др. лица препятствующие уполномоченным осуществлять общественный контроль за соблюдением правил и законных интересов работников в области ОТ, несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот.