КОГДА И КОМУ НУЖНО ВЫДАВАТЬ СИЗ.

Автор: Irena. 07 Июль 2010 в 20:52

Сигнальная одежда

продолжение темы: “

Применение средств индивидуальной защиты — залог безопасного труда”

Согласно п. 5 Правил работодатель предоставляет работникам необходимые средства защиты по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке, и по типовым нормам бесплатной выдачи прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.
Кроме этого, работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, улучшающие условия труда по сравнению с типовыми нормами.
Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Нарушения трудового законодательства в этом случае не происходит: работодатель стремится улучшить защиту работников от воздействия вредных или опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Итак, согласно Правилам работодатель приобретает СИЗ за свой счет. У него есть и возможность приобрести СИЗ во временное пользование по договору аренды (п. 4 Межотраслевых правил). При этом выдача СИЗ иностранного производства или приобретенных по договору аренды допускается только в случае подтверждения их соответствия установленным законодательством требованиям безопасности, то есть наличия декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия, а также (в установленных случаях) санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации, оформленных в установленном порядке. Иначе выдача таких СИЗ не допускается.
Средства индивидуальной защиты, указанные в Типовых нормах, выдаются только сотруднику, занимающему определенную должность или выполняющему определенные виды работ. При этом наименование профессий рабочих должностей специалистов и служащих в штатном расписании (трудовом договоре), должно соответствовать наименованиям, содержащимся в Едином тарифно-квалификационным справочнике работ и профессий рабочих, Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

Также следует отметить несколько пунктов из Межотраслевых правил:

- Бригадирам, мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочим, профессии которых указаны в соответствующих типовых нормах, выдаются те же СИЗ, что и работникам соответствующих профессий.

- Предусмотренные в типовых нормах СИЗ рабочих, специалистов и других служащих выдаются указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой профессии и должности являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих средств индивидуальной защиты.

- Работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии, дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ и другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ).

- Работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) в соответствии с ученическим договором, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами и Правилами на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору).

Одна и та же профессия может встречаться в нескольких типовых нормах различных отраслей. СИЗ, подлежащие выдаче, могут в них различаться. Поэтому работодателю необходимо определить, к какой отрасли относятся виды работ, выполняемые на конкретном рабочем месте. Если организация принадлежит к одной отрасли, а выполняемые работы – к другой, при выдаче СИЗ следует руководствоваться типовыми нормами выдачи в той отрасли, в которой выполняются работы.
Если сквозная для всех отраслей профессия указана в отраслевом справочнике, необходимо применять его нормы. Нормы выдачи СИЗ сквозного справочника используются только в том случае, если профессия не включена ни в один отраслевой справочник.

Рубрики: Спецодежда

Обсуждение
Отзыв Дмитрий Дмитрич 17 Февраль 2017

Прошу напишите образец приказа или положение о выдаче СИЗ в организации. Заранее благодарен)

Отзыв Irena 19 Апрель 2017

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ДОБРО»

ПРИКАЗ № _______

«____» _________ 20___ г. г. Краснодар

Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам
средств индивидуальной защиты, санитарной одежды.
смывающих и обезвреживающих средств

В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации и в целях улучшения защиты работников от имеющихся на рабочих местах загрязнений, соблюдения санитарных правил и норм

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Перечень профессий (должностей) работников дающим право на получение спец. одежды, спец. обуви и средств индивидуальной защиты (СИЗ) далее Перечень, в соответствии с Приложением 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить Перечень профессий (должностей) работников дающим право на получение санитарной одежды, в соответствии с Приложением № 2 к настоящему Приказу.
3. Утвердить нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, в соответствии с Приложение № 3 к настоящему Приказу.
4. Руководителям структурных подразделений согласно потребности оформлять заявки в ОХО на обеспечение работников СИЗ, санитарной одежды, смывающих и обезвреживающих средств.
5. Начальнику отдела хозяйственного обеспечения Коровкину С.В.:
- при составлении заявок на приобретение специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и последующем обеспечении ими работников руководствоваться Перечнем;
- обеспечивать своевременную закупку и хранение специальной одежды специальной обуви, средств индивидуальной защиты, санитарной одежды;
- заявки от руководителей структурных подразделений по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты принимать в строгом соответствии с нормами Перечня;
- средства индивидуальной защиты выдавать согласно установленных норм и с записью в личной карточке. Запись в личной карточке осуществляют руководители структурных подразделений.
6. Руководители структурных подразделений обязаны следить за тем, чтобы работники пользовались выданными им специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
7. Создать комиссию по проверке качества приобретаемой специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты в составе:
Председатель комиссии: Коровкин С.В. – начальник ОХО
Члены комиссии: Пертая Т.П. – менеджер ОХО
Умнов К.С. – специалист по ОТ
Проверку производить при поступлении на склад и оформлять актом. Комиссия должна проверять соответствие приобретаемых средств индивидуальной защиты, специальной одежды и специальной обуви полу, росту, размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечению безопасности труда.
8. Помощнику руководителя Серковой Т.П. ознакомить с настоящим приказом заинтересованных лиц под роспись.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор А.М.Мохнов

Ваш отзыв

Я не робот.