Действия работодателя если работник не прошел обязательный медицинский осмотр или психиатрическое освидетельствование или выявлены противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.

Автор: Irena. 16 Ноя 2010 в 20:50

Медосмотры. Отстранение от работы.Согласно статьи 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), работах, связанных с движением транспорта, должны проходить медицинские осмотры (предварительные и периодические) за счет средств работодателя.
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (обследований)” (далее – Приказ N 83).

Но не только Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность проходить медосмотры. Некоторыми федеральными законами предусмотрен обязательный предварительный медицинский осмотр для определения соответствия работника поручаемой работе.
В частности, такой осмотр предусмотрен:
- для работников вневедомственной охраны - ст. 6 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ “О ведомственной охране”;
- для работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций в соответствии с Перечнем утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 – ст. 9 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”;
- для персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия – ст. 14 Федерального закона от 02.05.1997 N 76-ФЗ “Об уничтожении химического оружия”;
- для спасателей – ст. 23 Федерального закона от 22.05.1995 N 151-ФЗ “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей”;

- для работников, занятых на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями - ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, установлен Приложением N 3 к Приказу N 83.

В соответствии с п. 5 данного Порядка предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности. Медосмотр проводится комиссией, которая с учетом специфики действующих производственных факторов и медицинских противопоказаний к осуществлению или продолжению работы выдает акт.

На основании информации, представленной в акте, работодатель принимает решение о недопущении работника к работе (при трудоустройстве) или отстранении от работы.

Статья 6 Федерального закона от 02.07.1993 N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” устанавливает, что для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, обязательно психиатрическое освидетельствование. Такое освидетельствование проводится на добровольной основе по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.
Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден Постановлением Совмина – Правительства РФ от 28.04.1993 N 377.

Примечание. Под источниками повышенной опасности в силу ст. 1079 ГК РФ понимаются использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.

Отстранить работника по причине непрохождения медосмотра или психиатрического освидетельствования можно до момента, пока необходимый осмотр не будет пройден.

Также при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, работник должен быть отстранен от работы на основании абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ.

Получив от работника документ о наличии противопоказаний к выполнению работы, обусловленной трудовым договором, и необходимости перевода на другую работу, работодатель должен воспользоваться нормами ст. 73 ТК РФ - с письменного согласия работника перевести его на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода либо у работодателя отсутствует соответствующая работа, то последний обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).
В период такого отстранения заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если же по медицинскому заключению работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Также необходимо дополнить, что руководители организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместители и главные бухгалтеры, нуждающиеся по медицинскому заключению во временном или в постоянном переводе на другую работу, вместо расторжения трудового договора могут быть (с их письменного согласия) отстранены от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период такого отстранения заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Рубрики: Медосмотры | Прием и увольнение работника

Обсуждение
Отзыв Max 27 Ноябрь 2010

Название статьи впечатляюще длинное:) Но как прочитал – понял, что именно это мне и нужно было. Спасибо!

Ваш отзыв

Я не робот.