Молоко для работников. (кому положено, как правильно организовать выдачу, какими продуктами можно заменить его, в каких случаях работодатель может прекратить выдавать молоко)

Автор: Irena. 22 Ноя 2010 в 20:21

молоко за вредностьУсловия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

Согласно статьи 222 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работникам, занятыми на работах с вредными условиями труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов.
Вредный производственный фактор ? это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредные факторы подразделяются на несколько групп: физические; химические; биологические; трудового процесса. Более подробно изучить вредные факторы можно в главе 3 “Руководства Р-2.2.2006-05 “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда”, утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.

- Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”;

Статья 4
Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.

Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Кефир – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.

Сыр – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

- Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 “О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов”;

-Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов” (далее – Приказ N 45н).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.04.2010 N 245н)

Перечень (виды) вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других продуктов:
1.Химический (неорганические соединения; органические соединения; пестициды и агрохимикаты).
Биологический (микроорганизмы продуценты, используемые в качестве
промышленных штаммов; препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов; патогенные микроорганизмы).
Физический (ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классу работ)

Расмотрим теперь, как работодатель должен правильно организовать выдачу молока или других продуктов.
Приказ N 45н определяет, что выдача и употребление молока или других продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Приложения N 1 к Приказу N 45н).
Требования к организации приема пищи содержатся в СП-2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические правила “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья “, введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (далее – Правила).
Данные Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Также Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения.
Например, Правила устанавливают:
1 Обязательную уборку обеденного стола после каждого посетителя;
2 Проведение не реже чем один раз в месяц генеральной уборки и дезинфекции.
3 Что касается инвентаря, посуды, то они должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы.
4 Не разрешается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью.
5 Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.
6 Чистую столовую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на решетках.
7 А подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфеткам.

Примечание. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – в размере от 1000 до 1500 руб.;
- на должностных лиц – от 2000 до 3000 тыс. руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Статья 6.6 КоАП РФ.

Кроме всего выше сказанного
в соответствии с п. 5 Приложения N 1 к Приказу N 45н работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Заметим, что допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Работодатель должен организовать выдачу обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Рубрики: Новости | Опасные и вредные производственные факторы


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.