Класс профессионального риска.

Автор: Irena. 18 Янв 2011 в 21:14

продавец цветовЧто же такое класс профессионального риска, от которого зависит размер применяемого страхового тарифа?
Это показатель, который отражает уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей. Такое определение содержит абз. 16 ст. 3 Закона N 125-ФЗ.

Как видим, класс профессионального риска показывает, насколько травмоопасен, вреден для ваших работников тот вид деятельности, которым вы занимаетесь.
К какому классу профессионального риска относится конкретный вид деятельности, можно узнать из Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 18.12.2006 N 857.
В ней виды экономической деятельности (с указанием кодов ОКВЭД) сгруппированы в 32 класса (п. п. 4, 5 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713.

Например, оптовая торговля цветами (код по ОКВЭД 51.22) отнесена к I классу профессионального риска, а добыча каменного угля подземным способом (код по ОКВЭД 10.10.12) – к самому высокому классу – XXXII.

Впервые класс профессионального риска присваивается органами ФСС РФ при регистрации страхователя (выделении структурного подразделения в составе страхователя).
В дальнейшем класс профессионального риска может изменяться в связи со сменой основного вида деятельности.

Страхователям (физическим и юридическим лицам) и структурным подразделениям страхователей-организаций класс профессионального риска присваивается в разном порядке.
При этом то, какой класс профессионального риска будет вам присвоен, напрямую зависит от информации, которая будет представлена в органы соцстраха вами или регистрирующими органами.

Рубрики: Обязательное социальное страхование


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.