Обязанности работника в области охраны труда

Автор: Irena. 19 Янв 2011 в 21:39

Обязаности работникаНеверным было бы предполагать, что в области охраны труда обязанности существуют только у работодателя, работник же имеет только права. Статья 214 Трудового кодекса РФ устанавливает требования в области охраны труда, которые работник должен соблюдать. Так, работник обязан соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда.

Инструкции по охране труда представляют собой документы, в которых устанавливаются требования безопасности проведения работ работников в цехах, на производствах и т.п., где осуществляется трудовая деятельность. Инструкции по охране труда могут быть типовыми. В отдельных же организациях инструкции по охране труда для своих работников должны утверждаться самостоятельно на основании отраслевых либо межотраслевых инструкций. Естественно, что инструкции, разрабатываемые и утверждаемые организациями, не должны противоречить инструкциям, утвержденным государственными органами.

От работника же требуется эти инструкции изучить (причем процесс изучения должен быть организован работодателем) и соблюдать их требования. За нарушение требований инструкций по охране труда работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение работником требований по охране труда повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий, работник может быть уволен по п.6 ст.81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Кроме того, работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) на весь период времени, пока нарушение работником не будет устранено.

Работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты и проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

Также трудовое законодательство возлагает на работника обязанность о немедленном извещении своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

Рубрики: Организация охраны труда | Прием и увольнение работника


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.