Прием на работу несовершеннолетнего. Гарантии и льготы для несовершеннолетних работников.

Автор: Irena. 22 Март 2011 в 21:00

льготы для несовершенолетнихСогласно Части 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ с обучающимся по очной форме удобнее заключить срочный трудовой договор (но только если он сам будет не против). Если же он откажется от заключения срочного трудового договора, то с ним придется заключить договор на неопределенный срок (разумеется, кроме случаев, когда сама работа носит срочный характер (часть 1 той же статьи).

При решении вопроса о приеме на работу подростка учитывайте, что по Трудовому кодексу РФ ему предоставляются следующие льготы и гарантии:
1.Несовершеннолетнему нельзя установить испытание при приеме на работу и, соответственно, его нельзя уволить за не прохождение испытания — это закреплено ст. 70, 71 ТК РФ.

2. Несовершеннолетнему нужно установить сокращенное рабочее время. Внимание: речь идет именно о сокращенном, а не о неполном рабочем времени. Для установления сокращенного рабочего времени специального заявления от работника не требуется, вы обязаны это сделать в силу ст. 92, 94 ТК РФ.

Продолжительность рабочего времени подростков зависит от их возраста и факта совмещения работы с учебой.
Например: Если подросток от 16 до 18 лет не совмещает работу с обучение, то продолжительность рабочей недели составляет не более 35 часов, а ежедневной работы (смены)- не более 7 часов в день.Соответственно от 15 до 16 лет — не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день.
При совмещении работы с обучением от 16 до 18 лет – не более 17,5 часов в неделю и не более 4 часов в день. От 14 до 16 лет – не более 12 часов в неделю и не более 2,5 часов в день.

Согласно ст.92 ТК РФ продолжительность рабочего времени несовершеннолетних учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.
Минздравсоцразвития поясняет, что ограничения для подростков, совмещающих работу с учебой, не распространяются только на летние каникулы.

Внимание это тоже нужно знать!

Согласно ст.176 ТК РФ если ваш подросток учится в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, то вам также придется
- предоставлять ему дополнительные оплачиваемые отпуска для сдачи выпускных экзаменов в IX классе – 9 календарных дней, в XI (XII) классе – 22 календарных дня;
- устанавливать работнику по его желанию в период учебного года рабочую неделю, сокращенную на 1 рабочий день или на соответствующее 1 рабочему дню количество часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели). Причем за время освобождения от работы ему нужно будет выплачивать 50% среднего заработка, но не ниже МРОТ.

3. Несовершеннолетних (кроме творческих работников) нельзя направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.268 ТК РФ).

4. Нормы выработки для подростка должны быть меньше общих норм выработки. При этом нормы выработки уменьшаются пропорциональному тому, как уменьшается продолжительность работы подростка по сравнению со “взрослой” продолжительностью (ст.270 ТК РФ).

5.Ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним предоставляется продолжительностью 31 (а не 28) календарный день и в любое удобное для них время (ст.267 ТК РФ). Причем отпуск им нужно предоставлять ежегодно, то есть переносить его по инициативе работодателя нельзя (ст.124 ТК РФ). Более того, отзывать подростка из отпуска (даже с его согласия) и заменять ему 3 дня каждого ежегодного отпуска (то есть ту часть отпуска, которая превышает 28 дней) денежной компенсацией также нельзя (ст. 125, 126 ТК РФ). А вот разделить отпуск на части по соглашению с ним можно.

Может случиться так, что вы приняли на работу несовершеннолетнего сотрудника, а на момент предоставления отпуска ему уже исполнилось 18 лет. Поэтому все время, за которое работнику предоставляется отпуск, разбивается на два периода. И за первый из них, до того как работнику исполнилось 18 лет, количество дней отпуска определяется из расчета 31 календарный день за год, за период после исполнения 18 лет – из расчета 28 дней за год.

Внимание! Заменять несовершеннолетнему отпуск денежной компенсацией нельзя.

6. Абсолютно всех подростков можно принять на работу только после прохождения ими предварительного медосмотра (обследования) (ст.266 ТК РФ). И потом до достижения 18 лет они должны проходить медосмотр ежегодно.

Внимание! На время прохождения периодического медосмотра (обследования) за работником сохраняется средний заработок.

Работодатель не вправе допустить к работе подростка, не прошедшего медосмотр и не имеющего медицинского заключения (Статьи 212, 76 ТК РФ; п. 3.6 СанПиН 2.4.6.2553-09). Иначе он нарушает трудовое законодательство.

Если подросток проходил медосмотр, но получил отрицательное медзаключение, а работодатель, несмотря на это, приняла его на работу, то при выявлении этого факта трудинспекцией, помимо уплаты штрафа, придется предоставить ему другую работу. А при отсутствии вакансии или в случае отказа работника от перевода – расторгнуть трудовой договор и выплатить подростку выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст.84 ТК РФ). Если же работа изначально по медзаключению ему подходила, но потом при очередном медосмотре обнаружились противопоказания, то также придется переводить подростка на другую работу. А при отсутствии вакансии или в случае его отказа от перевода – увольнять подростка с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (пункт 8 ч. 1 ст. 77, ст. 178 ТК РФ).

Рубрики: Новости | Охрана труда подростков


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.