Запрет работать с детьми лицам, судимым за преступления против несовершеннолетних

Автор: Irena. 23 Май 2011 в 20:47

работа с детьмиСовет Федерации одобрил Федеральный закон от 23.12.2010 N 387-ФЗ, вносящий изменения в ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и Трудовой кодекс.

Законом уточнен список лиц, не допускаемых к педагогической деятельности. К ним отнесены имеющие (имевшие) судимость за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности.
Также речь идет о лицах, подвергающихся (подвергавшихся) уголовному преследованию, за исключением тех, в отношении которых оно прекращено по реабилитирующим основаниям.

Согласно документу лицам, которые имели судимость или подвергались уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, запрещено работать с детьми.
Им запрещается работать в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Те, кто поступает на работу в указанных сферах, обязаны при заключении трудового договора предъявлять работодателю справку из ОВД об отсутствии судимости и факта уголовного преследования или о его прекращении по реабилитирующим основаниям. Запрещено регистрировать указанных физлиц в качестве ИП, намеренных вести деятельность в данных сферах.
Чтобы подтвердить отсутствие судимости и факта уголовного преследования, необходимо предъявить справку из ОВД.

Рубрики: Новости | Трудовые отношения


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.