В какое время должны заканчивать работу сотрудники, которым необходимо время для переодевания.

Автор: Irena. 24 Авг 2011 в 20:36

охрана труда. время на переодеваниеНапример: Рабочий день начинается в 8 часов утра, заканчивается в 17 часов. Иногда у работника возникает вопрос: «Входит ли время переодевания в рабочее время, как например регламентированные перерывы? И в какое время должен находиться работник на рабочем месте в рабочей форме (спецодежде)? »

Согласно статьи 91 Трудового кодекса РФ рабочим считается время:
- в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности;
- иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. К периодам, включаемым в рабочее время, относятся, например, простой по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ), оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (ст. ст. 109 и 258 ТК РФ), нахождение в командировке (ст. 167 ТК РФ).

Включение времени переодевания работников перед началом и после окончания рабочего дня в рабочее время законодательством РФ не предусмотрено.

В рабочее время работники должны выполнять трудовые функции, определенные трудовым договором. Поэтому независимо от режима работы и продолжительности рабочего дня на момент окончания смены, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, работники обязаны находиться на рабочем месте. И только после окончания рабочего времени можно начинать переодеваться.
Значит в 8 часов работник должен находиться на рабочем месте в рабочей форме (спецодежде) и только после 17 часов переодеваться.

Чтобы исключить споры о моменте начала и окончания работы, данные вопросы целесообразно оговорить в правилах внутреннего трудового распорядка.

Рубрики: Спецодежда | Трудовые отношения


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.