Ваши трудовые права нарушены. Куда обращаться в этом случае за восстановлением своих прав.

Автор: Irena. 24 Авг 2011 в 20:44

нарушение прав В соответствии со ст. 353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

Федеральная инспекция труда проводит государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, работник, в отношении которого, по его мнению, работодателем нарушены нормы трудового права, вправе самостоятельно обратиться непосредственно в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя с целью проведения проверки правильности применения трудового законодательства.

Почтовые и электронные адреса, а также справочные телефоны государственных инспекций труда, находящихся в субъектах Российской Федерации, размещены на сайте Роструда www.rostrud.info.
Решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы гражданином соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации (в Роструд) и (или) в суд. Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в суд.

Следует отметить, что внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, которые определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, при нарушении работодателем трудового законодательства работник с целью защиты своих трудовых прав может обращаться:
- в государственную инспекцию труда;
- в суд;
- в прокуратуру.

Рубрики: Трудовые отношения


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.