Охрана труда несовершеннолетних. Труд подростков защищен новым нормативным актом.

Автор: Irena. 24 Авг 2011 в 20:55

охрана труда несовершенолетнихПостановлением Главного врача РФ от 18 марта 2011 года утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 22.4.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков», где определено, что условия труда подростков независимо от выполняемых видов деятельности и сроков работы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Не допускается привлечение обучающихся к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников и другим антологичным работам. Используемое оборудование, инструменты, рычаги управления, рабочая мебель по своим параметрам должны соответствовать эргономическим требованиям с учетом роста и физического развития подростка.

Во время работы несовершеннолетних следует обеспечить спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в зависимости от выполняемых видов работ.

В теплое время года в зависимости от климатических условий выполнение сельскохозяйственных работ и других работ на открытых площадках следует проводить в часы наименьшей солнечной активности. При температурах от 25 гр.С до 28 гр. С продолжительность работы должна составлять не более 2,5 часа для тех, кому от 14 до 16, не более 3,5 часа — от 16 до 18 лет с увеличением длительности перерывов на отдых.

Начало рабочего дня для подростков устанавливается с учетом климатических условий. В южных районах из-за высоких температур воздуха и повышенной солнечной активности в середине дня работу подростков организуют в два этапа с началом работы в 7-7.30 и последующим продолжением после перерыва в 16-17 часов.

В летний период для адаптации к условиям труда продолжительность работы подростков до 16 лет в первые три дня целесообразно сокращать на 1,5 и на 2 часа для тех, кто старше 16 лет. Через каждые 45 минут работы необходимо 10-15- минутный перерыв для отдыха.

При выполнении полевых работ следует организовать специальные места (полевой стан) для кратковременного отдыха, которые рекомендуется оборудовать навесом для защиты от солнца и дождя. В наличие обязательно должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Рубрики: Новости | Охрана труда подростков


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.