Охрана труда. Как правильно установить компьютер в офисе.

Автор: Irena. 24 Авг 2011 в 21:00

охрана труда размещение компьютераИногда в целях экономии занимаемой площади рабочие места расположены очень близко друг к другу. Но если работа в офисе связана с непосредственным использованием каждым работником компьютеров, то существуют нормативы закрепленные законодательством, которые необходимо соблюдать при размещения данных рабочих мест.

Во-первых, согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ обеспечение безопасных условий и охраны труда является обязанностью работодателя. В соответствии с данной нормой работодатель должен обеспечить в том числе:
- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
- режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Во-вторых, основным нормативным актом, устанавливающим требования к помещениям для работы с ПЭВМ, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы” СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003).
Согласно данному документу, действующему на всей территории Российской Федерации, устанавливающему санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ), условиям труда и являющемуся обязательным к применению всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (п. 1.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), площадь помещения в расчете на одно рабочее место для пользователей ПЭВМ с жидкокристаллическим экраном должна составлять не менее 4,5 кв. м (п. 3.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7 – 0,8; для стен – 0,5 – 0,6; для пола – 0,3 – 0,5. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации (п. п. 3.5 – 3.7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м (п. 9.1).

Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 – 2,0 м (п. 9.3).
Определенные требования к оборудованию рабочего места (стол, стул) содержатся в п. п. 9.4 – 9.7 и 10.1 – 10.6 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. В указанном документе прописаны также общие требования к освещенности, микроклимату, уровням электромагнитных полей, шума и вибрации на рабочем месте.

В-третьих, необходимо на каждом рабочем месте проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, под которой подразумевается оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда закреплен Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.

С 1 сентября вступает в силу Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. N 342н.

Рубрики: Аттестация рабочих мест | Организация охраны труда


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.