Действия при возникновении различных нештатных ситуаций.

Автор: Irena. 06 Ноя 2011 в 19:45

Авария, коммунальные системыТема: «Действия при авариях на коммунальных системах».

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения: электроэнергетических, канализационных, водопроводных и тепловых — редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности. Особенно в холодное время года.
Аварии на электроэнергетических системах могут привести к долговременным перерывам в электроснабжении потребителей, а также поражению электрическим током.
Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно- эпидемиологической обстановки.
Аварии в системах водоснабжения нарушают обеспечение населения водой или делают воду непригодной для питья.
Аварии на тепловых сетях в зимнее время года приводят к невозможности проживания населения в неотапливаемых помещениях и его вынужденной эвакуации.

Первое что необходимо сделать — это сообщить о любой аварии на коммунальных системах диспетчеру (дежурному) организации и руководителю подразделения. И вызвать аварийную службу.

Аварии на электроэнергетических системах.

При скачках напряжения в электрической сети или его отключении немедленно обесточить все электробытовые приборы, выдернуть вилки из розеток, что в о время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.
Не приближаться ближе 5-8 м к оборванным или провисшим проводам и не прикасаться к ним.
Если токонесущий провод оборвался и упал вблизи, выходить из зоны поражения током следует мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.

Аварии в системах водоснабжения.

При исчезновении в водопроводной системе воды закрыть все открытые до этого краны.
Для употребления использовать имеющую в продаже воду.

Аварии на тепловых сетях.

В случае отключения центрального отопления для обогрева помещения использовать электрообогреватели только заводского изготовления (не самодельные). В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения.
Для сохранения в помещении тепла заклеить щели в окнах. Надеть теплую одеждуи принять профилактические лекарственные препараты от простуды.

Аварии на коммунальных системах.

При прорыве трубопроводов центрального отопления отключить электробытовые приборы (по возможности отключить электроснабжение помещения на распределительном щите), сообщить руководителю подразделения, собрать необходимые документы, которые могут прийти в негодность от контакта с водой, и выйти из помещения до прибытия работников аварийной службы.

Рубрики: Новости | Чрезвычайные ситуации


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.