ЧТО ПОДЛЕЖИТ АТТЕСТАЦИИ? Новые правила по аттестации рабочих мест.

Автор: Irena. 03 Сен 2013 в 20:41

Аттестация рабочих мест Во многих случаях в силу самой природы деятельности работодателя полностью исключить вредные или опасные производственные факторы среды и трудового процесса невозможно. В таком случае компенсировать сотрудникам работу в подобных условиях он обязан иным образом – дополнительным отпуском, надбавкой к заработной плате и пр.

Однако прежде для выявления вредных и опасных производственных факторов необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, которая является обязательной и регулярной процедурой для каждого работодателя. Согласно Приказу Минтруда России от 12 декабря 2012 г. N 590н, вступающему в силу 25 февраля 2013 г., перечень непосредственно рабочих мест, подлежащих обязательной аттестации, сокращен.

Отменена обязанность тотальной аттестации рабочих мест. Теперь если сотрудник работает с персональными компьютерами и копировальными аппаратами, а также с бытовой техникой, которая не используется в технологическом процессе, то это не является основанием для проведения аттестации рабочих мест.

Но здесь нужно быть внимательным, так как данное изменение в Порядке не является разрешением для работодателя не соблюдать условия, установленные законодательством для работы с компьютерами. К ним относятся требования к помещениям, микроклимату, содержанию вредных химических веществ в воздухе, уровням шума и вибрации, освещению, уровням электромагнитных полей и пр.

Обязательной аттестации подлежат рабочие места, которые организованы при создании юрлица или регистрации физлица в качестве предпринимателя, а также после окончания строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, внедрения новой техники (технологий), влияющих на уровни показателей вредности производства. В этом случае речь идет о рабочих местах, где трудятся люди, в чьи обязанности входит:

- работа с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;

- эксплуатация, обслуживание, испытание, наладка и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;

- работа с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемыми аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;

- использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;

- хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Еще одно новшество: новые рабочие места должны быть аттестованы не позднее одного года с момента их создания. То есть после окончания одного года с момента ввода в эксплуатацию нового рабочего места работодатель должен иметь на руках результаты проведенной аттестации. Ранее данный срок составлял 60 рабочих дней.

При этом новое рабочее место необходимо определить в структуре организации и отразить это в акте приемки, штатном расписании, технологических и рабочих инструкциях, рабочих инструкциях и других документах.

Не бойтесь проводить аттестацию рабочих мест. Это избавит вас от лишних проблем и только тогда вы можете быть уверены, что у ваших работников благоприятные условия труда. В ином случае вы сможете позаботиться о сотрудниках и создать хороший микроклимат, уменьшить вредные химических вещества в воздухе, уменьшить уровень шума и вибрации, уменьшить уровень электромагнитных полей или улучшить освещение.


Рубрики: Аттестация рабочих мест | Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.