Надежный друг может превратится в смертельного врага.

Автор: Irena. 26 Янв 2014 в 18:52

электробезопасностьКогда зажглась первая лампочка Ильича — электроэнергия стала нашим другом, «лучиком света в темное царство». Однако в повседневной жизни мы порой, забываем, что электричество из надежного друга может легко превратиться в смертельного врага. Электричество – это самый опасный вид энергии, так как оно незримо, не имеет запаха и в большинстве случаев не производит звука. Но его последствия бывают очень плачевны, если мы не следуем правилам электробезопасности.

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако нашего человека не переделать и не переубедить. Каждый считает себя знатоком во всех вопросах.
Удивительно, но причины большинства несчастных случаев с электричеством в быту на протяжении десятилетий остаются практически неизменными – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, неисправная электропроводка, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов.

Практические меры безопасного пользования электроэнергией в быту несложны и, на первый взгляд, необязательны. Однако их соблюдение помогает предотвратить трагические последствия нашей неосмотрительности.

Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода.
Изоляция приходит в негодность из-за механических повреждений, вследствие химических воздействий окружающей среды или естественного старения. Также на качество изоляции отрицательно действуют сырость и высокая температура.

Во избежание повреждения изоляции проводов и возникновения коротких замыканий не разрешается:

  • вешать что-либо на провода,
  • закрашивать и белить шнуры и провода,
  • закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы,
  • допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;
  • заклеивать открытую электропроводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями.
  • выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.

Во избежание поражения электрическим током, при пользовании электроприборами нельзя касаться одновременно каких-либо трубопроводов, батарей отопления, металлических конструкций , соединенных с землей.

Короткие замыкания во внутренних проводках могут происходить не только при непосредственном соприкосновении проводов, изоляция которых потеряла свои свойства. Они могут возникнуть и в результате прохождения тока между проводами, не соприкасающимися друг с другом, но электрически соединенными между собой вследствие соприкосновения их с металлическими предметами, например, с водопроводными трубами.
Короткие замыкания между проводами могут происходить также вследствие влажности окружающей среды, в частности, из-за сырости стен.

Рубрики: Инструкции по охране труда | Чрезвычайные ситуации


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.