Обучение по охране труда.

Автор: Irena. 05 Июль 2015 в 16:03

Обучение по ОТЗачастую при приеме на работу работодатель спрашивает соискателя: «Есть ли у Вас удостоверения по охране труда или по пожарной безопасности?», предполагая, что тогда не придется учить работника. Пример из интернета: «Требования к кандидату – высшее техническое образование; опыт работы в аналогичной должности не менее 3х лет; знание нормативно-технологической и законодательной базы по охране труда; наличие удостоверения по охране труда и пожарной безопасности и т.д.». Остановимся на удостоверение. Допустим, все у соискателя есть. Но это еще не означает, что он не должен проходить обучение и проверку знаний по охране труда, устроившись на новое место работы, если у него есть действующее удостоверение, полученное после обучения в другой организации, из которой он уволился

Работник, имеющий действующее удостоверение об обучении по охране труда, выданное другой организацией, должен заново проходить обучение при трудоустройстве.

Обоснование: Согласно ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Для всех поступающих на работу лиц, а также для переводимых на другую работу работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
На основании п. 2.3.1 Порядка обучения руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца.
Поскольку в каждой организации своя специфика работы, работодатели разрабатывают программы и порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда применительно к своей деятельности. Поэтому удостоверение, полученное на предыдущей работе, не продолжает действовать в новой организации, куда устроился сотрудник. То есть работодателю по новому месту работы необходимо организовать проведение обучения и проверки знаний требований охраны труда для нового сотрудника на общих основаниях.

Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.

На основании п. 2.3.1. Порядка обучения руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Но есть еще и другой пункт Порядка – это п. 1.6., который гласит: «Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины “охрана труда”, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда».
Если вы относитесь к перечисленному списку, то год обучение и проверку знаний по охране труда можно не проходить!

Работник прошел проверку знаний по охране труда, но через 2 месяца его переводят на другую должность.

Вопрос: Требуется ли проводить внеочередную проверку знаний требований охраны труда при переводе работника на другую должность, если за 2 месяца до перевода он уже проходил такую проверку на прежней должности?

Ответ: Да, требуется, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда. Проверка должна быть проведена до начала исполнения работником своих новых должностных обязанностей.

Правовое обоснование: В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
В соответствии с п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится в том числе в случае перевода работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей).
Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

Рубрики: Обучение по охране труда


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.