Порядок выдачи СИЗ и правила для работодателя и работников.

Автор: Irena. 07 Июль 2010 в 21:02

продолжение темы: ”
Применение средств индивидуальной защиты — залог безопасного труда”

спецодеждаВ соответствии с ч. 3 ст. 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить своевременную выдачу СИЗ по установленным нормам.
Средства защиты, которые выдаются работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой ими работы (п. 12 Межотраслевых Правил).

Дежурные СИЗ общего пользования выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены. С учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников данные СИЗ закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. В таких случаях средства индивидуальной защиты выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ.

СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования таких СИЗ устанавливается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и местных климатических условий. В сроки носки СИЗ, применяемых в особых температурных условиях, включается время их организованного хранения.

СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

СИЗ, взятые в аренду, выдаются в соответствии с типовыми нормами. При выдаче работнику специальной одежды, взятой работодателем в аренду, за работником закрепляется индивидуальный комплект СИЗ, для чего на него наносится соответствующая маркировка. Сведения о выдаче данного комплекта заносятся в личную карточку учета и выдачи СИЗ работника.

Работодатель не должен забывать, что при выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и др.), необходимо работнику провести инструктаж о правилах применения данных СИЗ, научить простейшим способах проверки их работоспособности и исправности, а также организовать тренировки по их применению.

Если средства индивидуальной защиты пропали или испортились по независящим от работников причинам, то работодатель должен выдать им другие исправные СИЗ. Также работодатель обеспечивает замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника.

В соответствии с установленными в национальных стандартах сроками работодатель обеспечивает испытание и проверку исправности СИЗ, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на СИЗ ставится отметка (клеймо, штамп) о сроках очередного испытания.

Необходимо помнить, что выдаваемые СИЗ заносятся в личную карточку учета выдачи средств индивидуальной защиты работника.

Что должен делать работодатель мы разобрались, но в свою очередь есть определенные правила и для работников.

- Работникам запрещается выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя или территории выполнения работ работодателем – индивидуальным предпринимателем. В отдельных случаях, когда по условиям работы указанный порядок невозможно соблюсти (например, на лесозаготовках, на геологических работах и т.п.), СИЗ остаются в нерабочее время у работников.
- Работники должны ставить в известность работодателя (или его представителя) о выходе из строя (неисправности) СИЗ.

Работники не допускаются к выполнению работ без выданных им в установленном порядке СИЗ, а также с неисправными, не отремонтированными и загрязненными СИЗ.

Рубрики: Спецодежда


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.