Срок направления материалов расследования несчастного случая на производстве в фонд социального страхования.

Автор: Irena. 01 Ноя 2010 в 22:08

Согласно Федерального закона от 7 мая 2009 года результаты расследования несчастных случаев произошедших с работниками на производстве направлять в территориальное отделение ФСС, теперь придется в 3-дневный срок после завершения расследования.

При этом нужно будет направлять составленные комиссией по расследованию несчастного случая:
- акт о несчастном случае по унифицированной форме 2 (форма Н-1) или форме 3 (форма Н-1ПС) для профессиональных спортсменов;
- копии материалов расследования (протоколов осмотра места происшествия, планов, эскизов, схем, и др.).

Необходимо обратить внимание на то, что речь идет о направлении материалов уже проведенного расследования, а не о сообщении о самом несчастном случае.
Также отметим, что обязанность работодателей направлять в ФСС акт о несчастном случае и материалы расследования была предусмотрена и до внесения рассматриваемой поправки в ТК РФ. Однако не был установлен срок для ее выполнения. Поэтому на практике эти документы часто поступали в ФСС спустя длительное время после того, как произошел несчастный случай. В результате пострадавшие не могли получить своевременное лечение за счет ФСС.
Хотя расследоваться должны любые несчастные случаи, обязанность направлять материалы расследования в ФСС касается только страховых случаев. То есть случаев:
- происшедших с лицами, за которых уплачиваются взносы на страхование от несчастных случаев на производстве.

(Примечание: помимо лиц, работающих по трудовому договору, это могут быть и исполнители по гражданско-правовым договорам – при условии, что по договору за них платятся указанные взносы) ;
- связанных с выполнением работы и происшедших как на территории работодателя, так и за ее пределами. К ним приравнивается получение травмы во время следования к месту работы или возвращения с нее на транспорте работодателя;
вызвавших необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности или его смерть.

Ответственность за несвоевременное направление акта о несчастном случае и материалов расследования ни в Трудовом Кодексе РФ, ни в Законе о страховании № 125 прямо не установлена. Однако Государственная инспекция труда может расценить это как нарушение трудового законодательства и, соответственно, привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП, оштрафовать:
- организацию – на сумму от 30 000 до 50 000 руб.;
- руководителя или предпринимателя – на сумму от 1000 до 5000 руб.

Но в случае же, если травма незначительная и несвоевременное направление материалов расследования в адрес ФСС не имело иных серьезных негативных последствий для пострадавшего работника, инспектор может ограничиться и замечанием.

Рубрики: Новости | Обязательное социальное страхование


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.