Действия при возникновении различных нештатных ситуаций.

Автор: Irena. 06 Ноя 2011 в 19:59

Действия при  катострофе на ЖДТема: «Действия в случае аварии на железнодорожном транспорте.».

Основными причинами аварий и катастроф на железнодорожном транспорте являются неисправность пути, подвижного состава, средств сигнализации, централизации и блокировки, а также ошибки диспетчеров. Невнимательность и халатность машинистов.

Чаще всего происходит сход подвижного состава с рельсов, столкновения, наезды на препятствия на переездах, пожары и взрывы непосредственно в вагонах.

Меры предосторожности в экстренных ситуациях:
1.При экстренном торможении закрепиться, чтобы не упасть: схватиться за поручни и упереться ногами в стену или сиденье. Безопаснее всего опуститься на пол.

2.После первого удара не расслабляться и держать все мышцы напряженными, пока не станет окончательно ясно: движения больше не будет.

3.Выбраться из вагона через дверь или окна — аварийные выходы (в зависимости от обстановки): высока вероятность пожара. При необходимости, разбить окна тяжелыми предметами.

4.Покинув вагон, выбираться за пределы железнодорожного полотна, взяв с собой документы, деньги, одежду и одеяла.

5.Прежде чем выйти из купе в коридор, подготовить защиту для органов дыхания: шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой. Помнить: при пожаре материал, которым облицованы стены вагонов — выделяет токсичный газ, опасный для жизни.

6.Оказавшись снаружи, участвовать в спасательных работах: помочь пассажирам других купе разбить окна, эвакуировать пострадавших и т.д.

7.Если при аварии разлилось топливо, отойти от поезда на безопасное расстояние: возможен пожар и взрыв.

8.Если токонесущий провод оборван и касается земли, удалиться от него мелкими шажками, чтобы обезопасить себя от поражения шаговым напряжением. Расстояние, на которое растекается электроток по земле может быть от двух (сухая земля) до 30 м (влажная).

Рубрики: Чрезвычайные ситуации


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.