Оказание первой помощи при несчастном случае на производстве.

Автор: Irena. 16 Март 2010 в 19:26

crjhfz2

При наступлении несчастного случая на производстве на работодателя возлагается обязанность немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию (ст. 228 Трудового Кодекса РФ). Кроме того, статьей 223 ТК РФ на работодателя возложены обязанности по созданию санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи, а также по оборудованию помещений для этих целей.

Организация первой помощи пострадавшим на производстве входит в:

  • Типовую программу обучения по охране труда работников служб охраны труда, в том числе руководителей организаций, утвержденную приказом Минтруда России от 21.08 2000г. № 208 «Об утверждении Типовых программ для проведения обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных»;

  • Примерные учебные планы обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденные Министерством труда и социального развития РФ от 17 мая 2004 года.

Для подготовки лиц, не имеющих медицинское образование, но обязанных оказывать первую помощь, по заданию Министерства труда и социального развития России разработана и департаментом научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений министерства здравоохранения России утверждена «Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве» (письмо от 28.06.99 № 16-16/68).

Доставка пострадавшего в медицинскую организацию может осуществляться на транспорте работодателя, на другом транспорте за счет работодателя, на машине «скорой помощи». Согласно ст.39 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 № 5487-1, скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях).

Примерная комплектация аптечки первой доврачебной помощи.

    1. Обезболивающие, противовоспалительные и противошоковые средства при травме (ушибы, переломы, вывихи), ранениях, шоке (анальгин, аспирин, охлаждающий пакет, раствор сульфата натрия и др.).

    2. Средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран (жгут, бинты, лейкопластырь, салфетки стерильные, раствор йода спиртовой или бриллиантовой зелени, вата и др.)

    3. Средства при болях в сердце (нитроглицерин, валидол и др.)

    4. Средство при обмороке (нашатырный спирт).

    5. Средства для дезинтоксикации пищей и т.д. (энтеродез, уголь активированный или др.).

    6. Средства при стрессовых реакциях (корвалол валериана, пустырник или др.)

    7. Средство для сердечно-легочной реанимации при клинической смерти (устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-устройство-рот»).

    8. Ножницы тупоконечные.

    9. Другие препараты в зависимости от вида выполняемых работ на данном производстве.

Рубрики: Расследование несчастных случаев на производстве


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.