Действия в случае обрушения зданий и сооружений.

Автор: . 15 Фев 2010 в 21:03

Продолжение темы «Действия работников в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера».

d180d0b0d0b7d180-d0b7d0b4d0b0d0bdd0b8d0b9

Полное или частичное внезапное обрушение здания – это чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера, а также возникающая по причине ошибок, допущенных на этапе проектирования, вследствие отступления от проекта при введении строительных работ, при нарушении правил монтажа, вводе в эксплуатацию здания (отдельных его частей) с крупными недоделками или нарушении правил эксплуатации здания.

Причиной обрушения здания часто может быть взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильной эксплуатацией газопотребляющих агрегатов, газопроводов, неосторожного обращения с огнем, хранения в зданиях легковоспламенящихся и взрывоопасных веществ.

Внезапное обрушение здания приводит к возникновению пожара, разрушению коммунально-энергетических сетей, образованию завалов, травмированию и гибели людей.

Действия в случае обрушения зданий и сооружений.

  1. Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет свою устойчивость, незамедлительно покинуть его.

  2. Покидая помещение, спускаться по лестнице, а не на лифте: он в любой момент может остановиться.

  3. Не паниковать, не устраивать давку в дверях при эвакуации. Останавливать тех, кто собирается прыгать с балконов (этажей выше первого) и через застекленные окна.

  4. Если отсутствует возможность покинуть здание, занять безопасное место: проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными внутренними стенами, под балконами каркаса (они защищают от падающих предметов и обломков). Открыть дверь из помещения, чтобы обеспечить выход.

  5. Не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Держаться подальше от окон, электроприборов.

  6. Если возник пожар, незамедлительно попытаться потушить его.

  7. Телефон использовать только для вызова представителей правоохранительных органов, пожарной охраны, врачей и спасателей.

  8. Не пользоваться спичками: существует опасность взрыва вследствие утечки газа.

  9. Оказавшись на улице, не стоять вблизи здания. Перейти на открытое пространство.

Действие в случае нахождения под завалом.

  1. Дышать глубоко. Не поддаваться панике. Не падать духом. Сосредоточиться на самом важном. Верить: помощь придет обязательно.

  2. По возможности оказать себе первую помощь.

  3. Приспособиться к обстановке и осмотреться, поискать выход. Постараться определить, где находитесь и нет ли рядом других людей: прислушаться, подать голос.

  4. Следует помнить: человек способен выдержать жажду и голод в течение длительного времени, если не будет бесполезно расходовать энергию.

  5. Поискать в карманах или поблизости предметы, чтобы подать световые или звуковые сигналы: фонарик или металлические предметы, которыми можно постучать по трубе или стены (привлечь внимание спасателей).

  6. Если единственный выход является узкий лаз – протиснетесь через него. Для этого расслабить мышцы и двигаться, прижав локти к телу.

Рубрики: Чрезвычайные ситуации


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.