Когда работодатель все же может прекратить трудовой договор с беременной женщиной?

Автор: admin. 03 Апр 2009 в 23:02

увольнение беременнойРасторгнуть трудовые отношения с беременной женщиной можно во всех случаях, не связанных с инициативой работодателя, то есть по основаниям предусмотренным ст.77 и 83 ТК РФ.

Рассмотрим несколько примеров:

1.Женщина работает в представительстве или филиале юридического лица или в ином обособленном подразделений, расположенных в другой местности, то есть за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, где осуществляет свою деятельность головная организация.

Представительство или филиал самостоятельной работодательской правосубъектностью по отношению к работникам не обладают, право найма и увольнения имеют лишь в пределах установленных в доверенности, выданной в соответствии со статьей 55 Гражданского Кодекса РФ. То в таком случае, согласно части 4 статьи 81 ТК РФ, при ликвидации обособленного подразделения, допускается прекращение трудового договора с беременной женщиной, даже если само юридическое лицо сохраняется и продолжает действовать.

Работники данного представительства или филиала увольняются по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

2.Основание по которому можно прекратить трудовой договор с беременной женщиной, предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 77 ТК РФ: это истечение срока трудового договора.

Но при этом нужно соблюсти следующие условия:

- Должно быть достаточно обоснований заключения срочного трудового договора, то есть когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий её выполнения, а именно в случаях предусмотренных частью1 статьи 59 ТК РФ. Или срочный трудовой договор заключен по соглашению сторон, согласно части 2 статьи 59 ТК РФ, и при этом условия о срочном характере трудовых отношений должно быть достигнуто сторонами до подписания договора.

- Должен быть соблюден порядок прекращения срочного трудового договора, предусмотренный статьей 79 ТК РФ. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истек срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

- Беременная женщина может воспользоваться гарантией, предоставленной ей статьей 261 ТК РФ. И работодатель не вправе ей отказать, если в период беременности при истечении срочного трудового договора женщина напишет заявление о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности и предоставит медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Но при этом после продления срока действия трудового договора, женщина обязана, по запросу работодателя, не чаще чем один раз в месяц предоставлять данную медицинскую справку. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течении недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечение срока трудового договора в период её беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и не возможно с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющую у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом состояния её здоровья.

3.Увольнение реально при одном из распространенном основании, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 77 ТК РФ., в соответствии с которым трудовой договор, заключенный как на определенный, так и на неопределенный срок, может быть прекращен в любое время , если его стороны — работник и работодатель — придут к соглашению об этом. То есть необходимо согласованное волеизъявление сторон, направленное на его прекращение.

Такие соглашения о прекращении трудового договора очень часто заключаются с беременными женщинами. Но работодателю необходимо помнить, что женщина подписавшая такое соглашение может оспорить его в суде. И если она сможет доказать, что соглашение подписано под давлением работодателя, – она будет восстановлена на работе.

Наш разговор мы продолжим в следующей статье.

Рубрики: Прием и увольнение работника


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.