Виды и задачи инструктажей по безопасности труда и порядок их проведения

Автор: . 03 Апр 2009 в 23:06

инструктаж на рабочем местеИнструктаж (от француз. слова) в переводе осведомлять, обучать, наставлять.

Инструктаж – вид обучения, объяснения задания; в охране труда сопровождается последующей проверкой усвоенного и регистрацией в специальном журнале.
Различают (исходя из содержания и назначения) вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж по охране труда — в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общее положения».

Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы или должности, а также с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику. Инструктаж должен проводиться по программе разработанной службой (инженером) охраны труда и утвержденной руководителем, после согласования с профсоюзным комитетом.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

Инструктаж проводит инженер по ОТ или лицо, на которое приказом по организации возложены эти обязанности.
Вводный инструктаж проводиться в кабинете ОТ или в специально оборудованном помещении с использованием технических средств обучения и наглядных пособий.

РЕГИСТРИРУЕТСЯ инструктаж в журнале вводного инструктажа и в документе о приеме на работу.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала самостоятельной работы, со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая тех,
кто выполняет работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев;
— на период выполнения сезонных работ,
— в свободное от основной работы время (совместители),
— а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструмента и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
— с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо с работником, которым поручается выполнение новой для них работы;
— с командированными работниками сторонних организаций;
— с обучающимися образовательных учреждений, проходящих производственную практику,
— и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации,
по инструкциям, разработанным для всех профессий или видам работ.

Программа первичного инструктажа на рабочем месте, согласовывается со службой охраны труда. Проф. Ком. и утверждается руководителем.  Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель).

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

Проводят на рабочем месте с каждым работником или учащимся индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Все работники, в т.ч. выпускники профтехучилищ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 — 14 смен (в зависимости от характера работы) пройти стажировку под руководством опытного работника, назначенного приказом или распоряжением руководителя…

РЕГИСТРАЦИЯ – в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Лица, не связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструментов, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного И., утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом и службой охраны труда.

Повторный инструктаж проходят все работающие, независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 3 месяца (для опасных производств) и через 6 месяцев (для менее опасных производств) по программам первичного И на рабочем месте в полном объеме.
Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, также непосредственный руководитель работ с записью в журнале инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при:

— при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил и инструкций по охране труда;
— изменений технологического процесса;
— замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда, которые могут привести к травме, аварии, взрыву или пожару;
— нарушении работниками требований ОТ;
— при перерывах в работе: для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования ОТ, — более чем на 30 дней; для остальных работ – 60 дней;
— по требованию органов надзора и контроля.

Объем и содержание И. Определяют в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж по ОТ, который проводят:

— при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и др.);
— ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
— с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск;
— при проведении экскурсий, массовых мероприятий (походы, соревнования и т.д.)

Проведение целевого инструктажа фиксируется в журнале инструктажа на рабочем месте или в наряде-допуске, разрешении, других документах разрешающих производство работ.

Рубрики: Проведение инструктажа по охране труда


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.