Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Виды затрат по охране труда.

Автор: Irena. 20 Март 2010 в 16:31

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, согласно статьи 226 Трудового кодекса РФ, осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Отчет о фактических затратах на мероприятия по улучшению условий и охраны труда составляется по форме, утвержденной Росстатом.

Виды затрат по охране труда можно подразделять на следующие разделы:

  1. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

  2. Выплаты компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда.

  3. Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Текущие затраты на мероприятия по охране труда (в рамках установленных нормативов) относят на себестоимость продукции (работ, услуг).

Затраты, осуществляемые сверх установленных нормативов, оплачиваются из прибыли организаций.

Затраты на выплату компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда входят в фонд заработной платы и относятся на себестоимость продукции. Выплачиваемые страховые взносы включаются в себестоимость продукции (выполненных работ, оказанных услуг) либо в смету расходов на содержание страхователя.

Затраты работника – материальные, в том числе денежные, расходы и нематериальные потери работника, понесенные им в результате трудовой деятельности.

Затраты работника, занятого на рабочем месте с вредными условиями связаны с повышенным расходом физической, интеллектуальной, эмоциональной энергии в процессе трудовой деятельности работника. Они носят, как правило, материальный, хотя и не денежный характер.

Одно из направлений государственной политики в области охраны труда является установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.210 ТК РФ).

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

В статье 219 ТК РФ сказано, что каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Компенсации работникам устанавливаемые в соответствии со ст. 210, 219 ТК РФ, направлены на обеспечение возможности профилактического лечения и реабилитации в целях сохранения (восстановления) здоровья.

Согласно статьи 165 ТК РФ при предоставлении компенсаций выплаты производятся за счет средств работодателя.

Если рассматривать затраты, согласно положения главы 25 «Налог на прибыль организаций» ст. 253, то расходы связанные с производством и (или) реализацией, в том числе и затраты в области охраны труда подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

К материальным расходам можно отнести

  • затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

В состав расходов на оплату труда входят:

  • начисления к тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам компенсирующего характера, связанным с условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда;

  • расходы на оплату дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня.

Прочие расходы или другие в области охраны труда это:

  • обеспечение нормальных условий и охраны труда, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

  • сертификация работ по охране труда;

  • аттестация рабочих мест по условиям труда;

  • оплата консультативных и иных аналогичных услуг касающихся вопросов охраны труда;

  • лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • оплата услуг по управлению охраной труда в организации;

  • на подготовку и переподготовку персонала по охране труда;

  • оплата учреждениям здравоохранения услуг, оказываемых работникам, в том числе проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;

  • лечебно-профилактическое питание, молоко и другие равноценные продукты;

  • содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;

  • выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При планировании расходов по охране труда рекомендуется принимать во внимания «Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда», утвержденные постановлением Минтруда России от 27.02.95 № 11.

s6309744

Рубрики: Планирование и финансирование мероприятий по охране труда


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.