Увольнение беременной женщины

Автор: admin. 03 Апр 2009 в 22:55

увольнение беременнойВсе больше твердят про мировой кризис, нехватку денег, увольнения. И все же увольнения не глобально, но происходят по разным причинам. Беременная женщина — это священно и уволить её можно лишь только сославшись на Трудовой кодекс РФ в части 1 статьи 261. Где сказано, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

То есть увольнение по инициативе работодателя — запрещено. Или как говориться, «либо ликвидируй организацию и прекращай свою деятельность».

Если вы приняли на работу беременную женщину, то согласно части 4 статьи 70 ТК РФ, испытание для данной женщины не устанавливается. А если беременность наступила уже после приема на работу, условие об испытании должно быть отменено. Поэтому уволить беременную женщину, как не выдержавшей испытательный срок по ст. 71 ТК РФ тоже нельзя. И если эта женщина обратиться в суд, то её обязательно восстановят на работе. Даже если она является руководителем предприятия. Невозможно прекратить трудовой договор с беременной женщиной и по основанию, предусмотренному статьей 288 ТК РФ. То есть с лицом работающим по совместительству и трудовой договор с которым заключен на неопределенный срок. Даже если вы нашли работника, для которого эта работа будет основной.

Рубрики: Прием и увольнение работника

Обсуждение
Отзыв Мария 5 Апрель 2011

А если с беремнной женщиной заключен срочный трудовой договор, его могут не продливать ?

Отзыв Любовь 29 Апрель 2011

Например: Женщину приняли по срочному трудовому договору, до момента выхода с декретного отпуска основного работника. Новая работница, ” выполняя план нашей страны”, забеременела, то никто не вправе ее уволить. Конечно если она сама захочет от Вас уйти. То тогда вы не вправе ей в этом отказать.
Следовательно, если вдруг вышел основной работник, то беременной женщине необходимо предложить работу на предприятии не усложняя ее труд. В дальнейшем благополучно отправите ее в декретный отпуск.
НО, а уж потом, когда она вернется с декретного отпуска, то вот тогда можно её и уволить, так как первоначально ее принимали по срочному трудовому договору.
Возможно в таком случае необходимо заключить дополнительное соглашение.

Отзыв Николай Иванович 5 Декабрь 2011

Увольняя беременную, обижаешь не просто одного человека, а двух, может быть и трех. Не берите на себя такой грех.

Ваш отзыв

Я не робот.