Вводный противопожарный инструктаж.

Автор: | 4 мая 2010

противопожарный инструктаж

В предыдущей статье «Программа проведения вводного противопожарного инструктажа» было обещано опубликовать примерную инструкцию противопожарного инструктажа для торговой организации. Обещание мы всегда выполняем. Сегодня публикуем текст с 1 раздела по 5 раздел программы. Также напоминаем, что при составлении инструкции противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.

Утверждаю:
Директор
ООО «________________»
___________________________
«____» ________________2010 г.

Вводный противопожарный инструктаж.

1. Введение. Основные понятия. Государственное регулирование в сфере пожарной безопасности.

Основные понятия (из Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»):
пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;
пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства;
требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом;
нарушение требований пожарной безопасности — невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности;
противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований безопасности и тушение пожаров;
меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности;
государственный пожарный надзор — осуществляемая в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельность по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам проверки;
нормативные документы по пожарной безопасности — технические регламенты и стандарты, а также действующие до вступления в силу технических регламентов и вновь разрабатываемые нормы пожарной безопасности, правила пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие соответственно обязательные и рекомендательные требования пожарной безопасности;
профилактика пожаров — совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий;
первичные меры пожарной безопасности — реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров.

В 2008 году произошло на 5,7 % пожаров меньше чем в 2007 году. Но это не должно успокаивать ни руководителей предприятий ни самих работников в обеспечении пожарной безопасности. Так как при 200386 пожарах в 2008 году погибло 15165 человек, в том числе 584 ребёнка. Кроме этого на пожарах получили травмы 12800 человек.
В результате в среднем ежедневно гибло от пожаров 42 человека и 35 получали травмы, материальный ущерб составлял около 33 миллионов рублей в день.
В четыре раза больше погибает людей на объектах и в организациях в результате пожаров, по сравнению с другими чрезвычайными ситуациями (техногенного, природного, биолого-социального характера).
Нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования послужило причиной каждого пятого пожара. От неосторожного обращения с огнем происходит почти половина пожаров от общего числа.
Также назовем характерные причины нарушения требований норм и правил пожарной безопасности, наиболее часто выявлемые органами государственного пожарного надзора:
— отсутствуют или находятся в неработоспособном состоянии системы АПЗ (автоматической пожарной защиты) и оповещения людей о пожаре;
— электрооборудование эксплуатируется с нарушениями ПУЭ;
— загромождены пути эвакуации;
— не установлены светоуказатели «Выход» установленные на эвакуационных путях и светоуказатели пожранных гидрантов;
— подвалы загромождены сгораемыми материалами, используются как складские помещения;
— деревянные конструкции чердаков не обработаны огнезащитным составом;
— на окнах первого этажа установлены глухие решетки;
— помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности или не произведена их перезарядка;
— системы внутреннего пожаротушения разукомплектованы либо неработоспособны;
— перепланировка помещений и изменение функционального назначения помещений производится без учета требований действующих норм и правил пожарной безопасности;
— помещения технического подполья не оборудуются автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала;
— нарушается режим курения;
— не проводится обучение, инструктажи работников мерам пожарной безопасности, не отрабатываются их действия при пожаре или иной ЧС.
А также:
— необеспеченность нормативно-правовыми актами по организации пожарной безопасности;
— недостаточная подготовка руководителей и сотрудников по соблюдению мер пожарной безопасности, особенно в чрезвычайных ситуациях.

Поэтому решение вопросов обеспечения пожарной безопасности объектов организаций имеет четко выраженный приоритет перед всеми другими проблемами, связанными с обеспечением безопасности.
Одной из важнейших функций государства является обеспечение пожарной безопасности (Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.94 года № 69-ФЗ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 2009 год).
Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности определено статьей 20 данного закона и представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности.
22 июля 2008 года принят Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который определят Техническое регулирование в области пожарной безопасности. В законе определено понятие пожарного риска — мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей, а также понятие допустимого пожарного риска — пожарного риска, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий.

С вступлением в силу с 1 мая 2009 года Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» каждый объект защиты (здание, сооружение, технологические установки, оборудование) в организации должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, отвечающую заданным нормам пожарного риска.
Руководствуясь статьей 60 данного закона сооружения и строения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения лицами, уполномоченными владеть, пользоваться или распоряжаться этими зданиями, сооружениями и строениями.
Номенклатура, количество и места размещения первичных средств пожаротушения устанавливаются в зависимости от вида горючего материала, объемно-планировочных решений здания, сооружения или строения, параметров окружающей среды и мест размещения обслуживающего персонала.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» «руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности».

2. Общие сведения об организации о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности.

Согласно Правил пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03, утвержденных приказом МЧС РФ №313 от 18 июня 2003 года на объктах торговли должны быть соблюдены следующие требования (аптеки, аптечные пункты):
Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение горючих материалов, отходов, упаковок, контейнеров разрешается только в специально отведенных для этого местах.
Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.
Хранение спичек, одеколона, духов, аэрозольных упаковок и других опасных в пожарном отношении товаров необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.
При проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий с массовым пребыванием людей руководитель должен принять дополнительные меры по обеспечению их безопасности (ограничить доступ посетителей, выставить дополнительных дежурных и т.п.).
В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.

В торговых предприятиях запрещается:
— проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
— при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения хранить ЛВЖ, ГЖ, ГГ (в том числе баллоны с газом, лакокрасочные изделия, растворители, товары в аэрозольной упаковке), пиротехнические и другие взрывоопасные изделия;
— размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
— устанавливать в торговых залах баллоны с ГГ для наполнения воздушных шаров и других целей;
— размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации;
— хранить более 15000 аэрозольных упаковок.

3. Обязанности работников за соблюдением требований пожарной безопасности.
Работники организаций обязаны:
— соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
— выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (далее — ЛВЖ) и горючими (далее — ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
— в случае обнаружения пожара незамедлительно сообщить об этом в подразделение пожарной охраны (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
(из Правил пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03, утвержденных приказом МЧС РФ №313 от 18 июня 2003 года)
Каждый работник организации должен знать на своем рабочем месте, участке места расположения средств пожарной сигнализации и уметь пользоваться ими.

В соответствии с пунктом 8 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) руководители организаций или индивидуальные предприниматели имеют право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.
Собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны: «обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору» (п. 10 ППБ 01-03).

Руководители ответственные за пожарную безопасность объектов обязаны:
— организовывать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей;
— знать характеристики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, производственного оборудования, хранимых и используемых веществ и материалов и организовывать их пожароопасное хранение;
— проводить периодические осмотры территорий, зданий, служебных помещений с целью контроля за состоянием путей эвакуации людей, противопожарных разрывов и преград, источников водоснабжения, принимать срочные меры по устранению отмеченных недостатков;
— обеспечить помещения необходимыми средствами пожаротушения и содержания их в исправном состоянии, не допускать их использования не по назначению;
— знать правила содержания и применения имеющихся первичных средств тушения пожара и обеспечивать их постоянную готовность;
— обеспечить надписи «Курить воспрещается», «В случае пожара звонить по телефону 01» и т.д., «Ответственный за обеспечение пожарной безопасности»;
— проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;
— не допускать к работе лиц не прошедших противопожарного инструктажа;
— организовывать проверку территории подразделения перед уходом;
— установить в торговых, административных, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями;
— вывесить на видном месте таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, инструкции действий сотрудников во время пожара;
— в зданиях помещениях склада, магазинах при единовременном нахождении на этаже более 10 чел. вывешивать схемы и планы эвакуации людей в случае пожара и указателями направления движения людей.

Все сотрудники должны допускаться к работе после проведения инструктажа на рабочем месте и ознакомления с требованиями данной инструкции.

4. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статьи 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
— собственники имущества;
— руководители федеральных органов исполнительной власти;
— руководители органов местного самоуправления;
— лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
— лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
— должностные лица в пределах их компетенции.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Статья 219 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (по состоянию на 2009 год) устанавливает:
«1. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Нарушения правил пожарной безопасности, не повлекшие за собой последствия, предусмотренные статьей 219 УК РФ, находятся в зоне административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа, или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток (статья 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ по состоянию на 2009 год).
В соответствии с пунктом 6 «Положения о государственном пожарном надзоре», утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 года № 820 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2005 года № 629) проблема борьбы с таким видом административных правонарушений, как нарушение требований пожарной безопасности, возложена на органы государственного пожарного надзора (ГПН) федеральной противопожарной службы (ФПС) МЧС России.
Следует особо отметить, что законом определен судебный порядок административного приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с частью 1 статьи 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях приостановление деятельности назначается судьей только в случае угрозы жизни или здоровью людей, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

5. Ознакомление с противопожарным режимом в организации.

В соответствии с пунктом 15 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 года № 313, зарегистрированным в Минюсте РФ 27 июня 2003 года (регистрационный № 4838), в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
— определены и оборудованы места для курения;
— определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
— определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
— регламентированы:
— порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
— порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
— действия работников при обнаружении пожара;
— определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно— техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные формирования (п. 9 ППБ01-03).

В ____________________ установлен следующий противопожарный режим:

Запрещено курение во всех помещениях склада, магазинах, административном здании. Курить разрешается в специально отведенном месте с табличкой «Место для куреня». Курить разрешается только согласно «Положения о курении в организации»
Запрещено разводить костры на складе, в аптеках и других помещениях и сооружениях, также и на прилегающех к ним территориям. Сжигание отходов разрешается не ближе 50 м от здания в специально отведенном для этих целей месте и должно производиться под контролем обслуживающего персонала и с готовностью первичных средств пожаротушения.
По окончанию рабочего дня отключать все электроборудование и приборы за исключением дежурного освещения и оборудования функционально требующего постоянного режима «Включено» (холодильники и т.д.).
Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитами и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара и вне специально выделенных помещений.
Запрещается применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
Запрещается размещение у электрощитов электродвигателей горючих и легковоспламеняющихся веществ и материалов.
Запрещается пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими элетроустановочными изделиями.
Огневые и другие пожароопасные работы проводить только после согласования с администрацией предприятия и инженером по охране труда с оформлением наряда-допуска.
Запрещается хранение лакокрасочных изделий в помещениях склада.
На случай отключения электроэнергии руководителям обеспечить обслуживающий персонал электрофонарями.

Вводный противопожарный инструктаж.: 7 комментариев

  1. Уведомление: Аноним

  2. Уведомление: Вводный противопожарный инструктаж.

  3. Анатолий

    Текст вводного инструктажа по пожарной безопасности соответствует последним правилам и нормам. Большое спасибо.

  4. Ильдар

    Могут ли оштрафовать должностное лицо за нарушение требований пожарной безопасности в виде наложения штрафа лицо которое кроме своих непосредственных обязанностей , назначен приказом директора . и дополнительно несет ответственность за пожарную безопасность. за охрану труда , за электробезопасность , и исполнение требований по обращению с отходами. и не получающего за это дополнительного жалования ???

  5. Александр

    Огромная просьба! Опубликовать текст вводного инструктажа по пожарной безопасности для лечебного учреждения со стационаром

  6. Анатолий

    СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ИНСТРУКТАЖА В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ КОМПАНИЯ АРЕНДУЕТ ПОМЕЩЕНИЕ В ОФИСНОМ ЗДАНИИ, ГДЕ АРЕНДОДАТЕЛЯМИ УЖЕ УСТАНОВЛЕНО ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ? РОД КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ СВЯЗАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ОФИСНЫМИ ВИДАМИ РАБОТ (СЕКРЕТАРЬ, ДИРЕКТОР, БУХГАЛТЕРИЯ, СЛУЖБА ПЕРСОНАЛА).

  7. Irena Автор записи

    Очень хорошо, что соблюдены все нормы пожарной безопасности со стороны арендодателя, но он создал вам все условия со своей стороны. Вы как работодатель должны научить своих работников нормам противопожарного режима. Также сотрудники вашей организации должны знать: какое противопожарное оборудование имеется в офисе; где находится запасной выход; как пользоваться первичными средствами пожаротушения или куда звонить, бежать в случае пожара и так далее… Поэтому все работники должны проходить противопожарный инструктаж. Согласно норм не реже чем 1 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот.