Применение средств индивидуальной защиты — залог безопасного труда.

Автор: Irena. 07 Июль 2010 в 20:36

Согласно статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу работникам сертифицированной специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (далее СИЗ). Выполняя данное обязательство работодатель исполняет нормы трудового законодательства и защищает работников от воздействия вредных и опасных факторов производства.
Постановление Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 “Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты” утратило силу, в связи с ведением в действие «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (далее Межотраслевые правила), утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2010 N 28н) .
Согласно Межотраслевых правил предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – типовые нормы), прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.
Причем соблюдение этих норм важно и для целей налогового законодательства, так как признать расходы на спецодежду и СИЗ возможно только в пределах нормативов.

В данной статье мы рассмотрим, что такое средства индивидуальной защиты, кому они положены и порядок выдачи СИЗ

Что относится к средствам защиты?

Согласно ст. 209 ТК РФ средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Средства индивидуальной защиты, в том числе иностранного производства, должны быть сертифицированы в соответствии с порядком, установленным Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 N 34 “Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты”. То есть при покупке средств защиты работодатель должен ознакомиться с сопроводительной документацией, подтверждающей, что данная продукция сертифицирована. Согласно п. 6 Правил приобретение и выдача работникам СИЗ, не имеющих сертификата соответствия, не допускаются.

В силу п.3 главы 1 Межотраслевых правил под СИЗ понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Классификация СИЗ в России установлена ГОСТом 12.4.011-89 (СТ СЭВ 1086-88)
В зависимости от назначения СИЗ подразделяются на 12 классов:
Костюмы изолирующие (пневмокостюмы; гидроизолирующие костюмы; скафандры)
Средства защиты органов дыхания (противогазы; респираторы; самоспасатели; пневмошлемы; пневмомаски; пневмокуртки).
Одежда специальная защитная (тулупы, пальто; полупальто, полушубки; накидки; плащи, полуплащи; халаты; костюмы;куртки, рубашки; брюки; шорты; комбинезоны, полукомбинезоны; жилеты; платья, сарафаны; блузы, юбки; фартуки; наплечники).
Средства защиты ног (сапоги; сапоги с удлиненным голенищем; сапоги с укороченным голенищем; полусапоги; ботинки; полуботинки; туфли; бахилы; галоши; боты; тапочки (сандалии); унты; чувяки; щитки; ботфорты; наколенники; портянки).
Средства защиты рук (рукавицы; перчатки; полуперчатки; напальчники; наладонники; напульсники; нарукавники,налокотники).
Средства защиты головы (каски защитные; шлемы, подшлемники; шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники).
Средства защиты глаз (очки защитные).
Средства защиты лица (щитки защитные лицевые).
Средства защиты органа слуха (противошумные шлемы; противошумные вкладыши; противошумные наушники).
Средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства (предохранительные пояса, тросы; ручные захваты, манипуляторы; наколенники, налокотники, наплечники).
Средства дерматологические защитные (защитные; очистители кожи; репаративные средства).
Средства защиты комплексные.

С наступлением холодов работникам некоторых профессий и специальностей полагается выдавать теплую спецодежду и обувь. Такие одежда и обувь как средство защиты от холода выдаются работникам по профессиям и должностям, предусмотренным типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты со сроком носки “по поясам”. Сроки носки теплой специальной одежды и обуви устанавливают в зависимости от климатического пояса. Период использования утепленных спецодежды и обуви, как правило, определяет работодатель совместно с уполномоченным работниками представительным органом с учетом местных климатических условий.

В неблагоприятных погодных условиях призвана обеспечивать хорошую видимость человека при производстве работ сигнальная спецодежда . Некоторым категориям работников просто необходима специальная сигнальная одежда повышенной видимости:
- в дневное время (изготавливается из флуоресцентных материалов);
- в темное время суток (изготавливается из световозвращающих материалов).
К данному виду спецодежды относятся сигнальные костюмы, комбинезоны, жилеты и плащи. Если сигнальный костюм выдается вместо специальной одежды, предусмотренной действующими Типовыми нормами, то сигнальный жилет – дополнительно к спецодежде.

При работах, связанных с загрязнением, работодатель обязан бесплатно выдавать смывающие и обезвреживающие средства. Например, при работах, которые связаны непосредственно с загрязнением, выдается мыло. А если работа связана с трудносмываемыми загрязнениями – маслами, нефтепродуктами, битумом, химическими веществами и др., необходимо выдавать регенерирующие или восстанавливающие кремы либо специальные очищающие пасты для рук. Нормы смывающих и обезвреживающих средств и условия их выдачи утверждены Постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45 “Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи”. Порядок выдачи смывающих и обезвреживающих средств определяется работодателем самостоятельно на основании данного Постановления.
Дерматологические средства индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных факторов для использования на производстве подлежат государственной регистрации Роспотребнадзором в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 988 “О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий”

Дежурные средства коллективной защиты. Такие средства выдаются работнику на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или закрепляются за определенными рабочими местами (например, тулупы – на наружных постах, перчатки диэлектрические – при электроустановках) и передаются одной сменой другой. Такие средства защиты выдают под ответственность мастера или других уполномоченных работодателем лиц (п. 10 Правил).

Продолжение в следующей статье.

Рубрики: Спецодежда


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.