Кто проходит медосмотр на предприятии.

Автор: Irena. 23 Дек 2010 в 11:09

медосмотр у врачаВ соответствии со статьями 212 и 213 Трудового кодекса РФ работодатель обязан за счет собственных средств направлять работников на предварительный профилактический медицинский осмотр с целью предупреждения профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Направлению на медицинский осмотр (обследование) подлежат не все работники, а только те, чьи профессии и должности предусмотрены Приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. N 90 “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии”.

Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

При формировании штата работников с учетом наличия вредных материалов, технологий оборудования и объектов повышенной опасности работодатель должен разработать перечни профессий и должностей, для которых проведение предварительного и периодического медицинских осмотров является обязательным. Основой для подготовки перечня являются данные проектной документации об особенностях технологического процесса, применяемых веществах и материалах, видах выполняемых работ.

Перечень должностей и профессий согласовывается с территориальным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Работодатель утверждает перечень до заключения трудовых договоров с работниками.

Рубрики: Медосмотры


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.