Привлечение к ответственности работников за нарушение техники безопасности.

Автор: | 8 марта 2011

работник нарушил правилаВ качестве одной из основных причин производственного травматизма специалисты в сфере охраны труда называют нарушение работниками своих обязанностей. Именно работниками часто игнорируются известные им правила техники безопасности, допускаются случаи нарушения трудовой и технологической дисциплины, следствием которых являются несчастные случаи на производстве.

При несчастном случае на производстве и работник и работодатель несут прямые и косвенные потери.
Например: Работодатель несет прямые затраты, связанные с проведением расследования, заменой и ремонтом поврежденного оборудования, уплату административных штрафов и др., косвенные издержки могут выражаться в потраченном на расследование несчастного случая времени, снижении деловой репутации и пр.
Прямые потери работников выражаются в утраченной заработной плате, возможном (с учетом вины — до 25%) снижении страхового возмещения и др., косвенные издержки, прежде всего, проявляются в потере трудоспособности, необходимости подыскать другую работу или пройти переобучение.

Законодательством о труде предусмотрена мера ответственности работника, нарушающего требования охраны труда, которая заключается в возможности его увольнения по инициативе работодателя по пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом необходимо, чтобы комиссия по охране труда или уполномоченный по охране труда установили хотя бы одно нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Но чтобы применить данную меру, необходимо, чтобы в наличии были все условия наступления ответственности работника, а сам факт нарушения работником требований охраны труда был документально подтвержден комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда. Безусловно, работодатель, руководствуясь ст. 212 ТК РФ, обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда.
Обязанность работника соблюдать инструкции по охране труда и технике безопасности закреплена нормами ст. 214 ТК РФ. Увольнение по данному основанию должно производиться с соблюдением правил применения дисциплинарных взысканий с соблюдением требований ст. ст. 192 — 195 ТК РФ.

Однако, Трудовой кодекс РФ не определяет, кто конкретно и в какой форме вправе определить «реальную угрозу наступления тяжких последствий». Ни сам работодатель, ни его специалисты не наделены соответствующей компетенцией. В значительной степени это является прерогативой соответствующих органов государственного надзора, экспертное заключение которых необходимо для выявления существования «реальной угрозы» и последующего увольнения работника».
При этом следует иметь в виду, что формальное неисполнение работником каких-либо правил в сфере охраны труда, если их соблюдение не входит в круг его функциональных обязанностей, не может считаться нарушением трудовых обязанностей и повлечь за собой наложение дисциплинарного взыскания. Трудовые обязанности работника необходимо понимать как обязанности, возложенные на него трудовым договором. На основании ч. 1 ст. 192 ТК РФ работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей. Установление конкретных обязанностей работника при выполнении им трудовой функции находится в пределах компетенции работодателя.

Совершенно обоснованно поступают те работодатели, которые включают обязанности работников по соблюдению требований по охране труда и обеспечению безопасности труда в правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции и в трудовые договоры. При таких обстоятельствах виновное неисполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных на работника обязанностей в сфере охраны труда будет основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст. ст. 192, 193 ТК РФ.

Правомерно установленные обязанности работника в сфере охраны труда реально повышают правовое значение индивидуального регулирования труда и снижают необходимость публично-правового вмешательства государства в трудовые отношения, возникающие у конкретного работодателя.

И в заключении хочется сказать, что работодатели обязаны знать и соблюдать требования нормативных актов в сфере охраны труда и требовать их исполнения от работников. Также в современных условиях следует больше внимания уделять вопросам профессиональной пригодности работающих.

Привлечение к ответственности работников за нарушение техники безопасности.: 11 комментариев

  1. Дмитрий

    Все умно и красиво. Вот только одно но. Как воздействовать на работника помимо дисциплинарных взысканий? Штрафы лихо вкручиваемые для работодателей государство себе позволило, а вот наказать работника рублем слабо? Почему ни слово об этом не сказано ни в одном документе. Зачем нужна СОТ если она беззубая?

  2. Irena Автор записи

    Мне кажется достаточно для работника и такого наказания. Ведь дисциплинарное взыскание может быть вплоть до увольнения. Не это ли самое страшное — потерять работу? И вряд ли ее найти после такой записи в трудовой книжке.

  3. Светлана

    Все верно, наказывать за нарушение требований охраны труда работников также необходимо, иначе если что-либо произойдет придется отвечать руководителю. В нашей организации произошло несколько несчастных случаев, когда работники доставали тесто из тестомесителя руками, и в итоге отрубали себе пальчики(((. Хотя в инструкции ясно сказано, доставать тесто нужно специальной лопаточкой. Руководителю инспектора выписывали штрафы. А если бы он раньше наказал этих работников за нарушение инструкции, может быть этого не произошло.

  4. Николай Иванович

    До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания за нарушение требований охраны труда от работника нужно потребовать письменное объяснение, согласно статьи 193 Трудового Кодекса РФ.
    Таким образом, работнику предоставляется возможность указать на причины проступка. Если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости представить объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное требование лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт.

  5. Егор

    У нас в районе открывают швейных цех. Посетив его, мне просто захотелось плакать. Какие там нормы охраны труда!? На вопрос «Почему у вас не достаточно освещения, в швейном цехе?», директор ответил с некоторым акцентом «Какой там свет и что вы мне все про охрану труда. Работать надо!» Больно и обидно, что открывают, вроде как в современной России, такие производства и кто должен за этим следить?

  6. Марат

    Работник сам понимает когда можно отступить от правил техники безопасности. Если выполнять все требования рабочий процесс идет очень медленно

  7. Irena Автор записи

    Практика показывает, что не каждый работник это понимает. Каждый день гибнут на производстве люди. Несколько случаев мне пришлось расследовать на хлебопекарном производстве. Ведь кажется быстрее продвинуть тесто рукой в тестоделительной машине, чем взять деревянную лопатку и действовать согласно инструкции. В результате — переломы рук, отрезанные пальцы. Куда спешим, о чем думаем..? И предупреждали, и говорили. Но так же быстрее…. «Все показатели успеха — не стоят жизни человека.»

  8. Сергей Николаевич

    А какая может быть ответсвенность для работодателя, если он незаконно отстранил работника от работы?

  9. Irena Автор записи

    Действительно за нарушение правил техники безопасности и охраны труда (в т.ч. за нарушение выдачи средств индивидуальной защиты) предусмотрена дисциплинарная (согласно Трудовому кодексу и иным актам, содержащим перечни дисциплинарных взысканий для отдельных отраслей и профессий) и уголовная ответственность.
    Так, в случае наличия установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда (неиспользование или неправильное использование СИЗ), если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий, трудовой договор с таким работником может быть расторгнут.
    Я так понимаю, по вашему вопросу речь идет о заказчике, который в контрактах частенько прописывает пункт о материальной ответственности. Этот договор (контракт) не относится к трудовым договорам и поэтому не может ссылаться на Трудовой кодекс. Но в любом другом контракте заказчик и подрядчик думаю, может прописать пункты, которые устраивают обоих. Даже о материальной ответственности подрядчика и работника подрядной организации за нарушение требований техники безопасности. Ведь любому заказчику не хочется нарушений в области охраны труда. Что может повлиять не только на безопасность сотрудников, но и на другие факторы производственного процесса.
    ДОПОЛНЕНИЕ ко всему сказанному:
    «Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению (в которое входят необеспечение работников СИЗ или обеспечение их не сертифицированными СИЗ, нарушение в их использовании и применении), если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается согласно ст. 143 Уголовного кодекса РФ либо штрафом в размере до 400 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового».

  10. Irena Автор записи

    Если работодатель необоснованно отстранил работника от работы, то он может быть привлечен к ответственности.
    Во-первых, к административной, которая предусматривает (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
    а) для должностных лиц — предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
    б) для индивидуальных предпринимателей — штраф от 1000 до 5000 рублей;
    в) для юридических лиц — штраф от 30 000 до 50 000 рублей.
    За повторное совершение аналогичного правонарушения установлены следующие виды наказаний (ч. 4 ст.5.27 КоАП РФ):
    а) для должностных лиц — штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от года до трех лет;
    б) для индивидуальных предпринимателей — штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
    в) для юридических лиц — штраф от 50 000 до 70 000 рублей.
    Во-вторых, к материальной, а именно к выплате неполученного работником заработка за период незаконного отстранения (абз. 1,2 ч. 1 ст.234 ТК РФ).

  11. Dedicated servers

    Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работниковВ соответствие со ст. 81 и ст.195 ТК работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. В случае если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот.