Особенности труда при перевозке грузов. Погрузка и разгрузка.

Автор: Irena. 17 Апр 2011 в 19:20

(продолжение темы: «Условия труда водителей»)
перевозка опасных грузов
В обязанности шофера входит проверка соответствия укладки и крепления груза на подвижном составе требованиям безопасности движения и обеспечения сохранности подвижного состава, а также сообщение грузоотправителю о замеченных недостатках. При этом грузоотправитель по требованию шофера обязан устранить указанные нарушения (§ 14 разд. 5 Правил перевозки грузов). Отметим, что согласно Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.07.2008 N Ф08-3378/2008 данная норма не возлагает на перевозчика обязанности проверять упаковку груза для обеспечения его сохранности при перевозке.

В соглашении организации с грузоотправителем и грузополучателем может предусматриваться участие шофера в погрузке и разгрузке грузов (§ 2 разд. 5 Правил перевозки грузов). Отметим, что погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться водителем только при наличии прохождения целевого инструктажа (п. 2.4.1.1 Правил по охране труда).

Перевозка опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов

Движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов, допускается при наличии специального разрешения (п. 1 ст. 31 Закона об автомобильных дорогах). Основные условия перевозок опасных веществ автомобильным транспортом, общие требования по обеспечению безопасности при их транспортировке регламентируются соответствующими Правилами перевозки опасных грузов.
Водитель, выделяемый для перевозки опасных грузов, обязан (п. п. 5.1.2 и 5.1.8 Правил перевозки опасных грузов):
- пройти специальную подготовку или инструктаж;
- иметь непрерывный стаж работы в качестве водителя
транспортного средства данной категории не менее трех лет.

К проведению погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами допускаются операторы со стажем работы на применяемом подъемно-транспортном оборудовании не менее 3 лет (п. 5.2.4 Правил перевозки опасных грузов). Оператор, допущенный к работам с опасными грузами, обязан (п. п. 5.2.6 и 5.2.7 Правил перевозки опасных грузов):
- пройти специальную подготовку или специальный инструктаж;
- проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год.

Порядок перевозки таких грузов регулируется соответствующей Инструкцией. При этом, в связи с вредными условиями труда, разгрузка такого груза оплачивается по повышенным тарифным ставкам, прописанным в соответствующем Перечне.
__________________________________________________________________

К сведению. Не все знают, что во многих случаях водителям автомобиля положено выдавать специальную одежду и обувь, а также иные средства защиты. Конкретный перечень таких средств можно посмотреть в соответствующих типовых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

Рубрики: Опасные и вредные производственные факторы


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.