Вредные и (или) опасные условия труда. Продолжительность рабочей недели.

Автор: Irena. 09 Май 2011 в 18:09

рабочее время вредные условия трудаВ соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 “Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда” работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлены следующие компенсации:
- сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК РФ.

Также необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствии с ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 “О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств”, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Выводы:
1. Продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не должна превышать 36 ч в неделю.

2. При определении сокращенной продолжительности рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, с изм. и доп.
Примечание: Список обязателен для применения во всех организациях, где имеются указанные в нем производства, цеха, виды работ, профессии и должности.

3. Если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, выполняемая работа работником (по объективным показателям) относится к работам с вредными и (или) опасными условиями труда, работодателю в соответствии с требованиями ст. 92 Трудового кодекса РФ необходимо расширить круг работников, для которых устанавливается сокращенное рабочее время.

В каждой такой организации конкретная продолжительность рабочего дня соответствующих работников указывается в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Рубрики: Опасные и вредные производственные факторы


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.