В какие сроки вас могут проверить.

Автор: Irena. 09 Янв 2012 в 14:36

Продолжение статьи “Проверяют пожарники. Что делать?”

идет проверка пожарных инспекторов

Плановые проверки проводятся Государственным пожарным надзором не чаще чем один раз в три года. Проверки организаций планируются с учетом истечения трех лет со дня: государственной регистрации организации или предпринимателя; окончания проведения последней плановой проверки или начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности. Т.е., если хотя бы по одному из вышеперечисленных критериев три года истекли – есть все основания включить его в план проверок.

Ежегодный план проведения проверок утверждается прокуратурой. После этого – в конце календарного года – он публикуется на сайте Генеральной прокуратуры РФ как часть сводного плана проверок на территории всей страны.
Могут проводиться и внеплановые проверки. В каких случаях? Чаще всего, в целях контроля выполнения предписания. Инспектор провел плановую проверку, выявил нарушения – и выдал организации предписание, где указан срок устранения этих нарушений.
Примечание: Инспектор сам определяет срок устранения нарушения в зависимости от его характера. Например, если в организации не хватает какой-либо инструкции или не издан приказ о назначении сотрудника ответственным за пожарную безопасность в помещении, может быть назначен минимальный срок. Если обнаружены нарушения капитального характера, например, не установлена автоматическая система пожарной сигнализации или система эвакуационных выходов не соответствует требованиям пожарной безопасности, сроки увеличиваются.
Также внеплановые проверки проводятся при поступлении в орган Госпожнадзора информации о наличии угрозы жизни и здоровью людей, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Это может быть и жалоба, и статья в СМИ, и сообщение органов государственной власти или местного самоуправления, т.е. любая информация о том, что на данном объекте нарушаются требования пожарной безопасности и их нарушение может привести к возникновению пожара, в результате чего могут погибнуть люди.

Еще одно основание – поручение Президента или Правительства. В соответствии с ним руководитель органа ГПН издает распоряжение о проведении внеплановой проверки.

Рубрики: Новости | Пожарная безопасность


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.