С чего начинается проверка?

Автор: Irena. 09 Янв 2012 в 14:51

Продолжение статьи “Проверяют пожарники. Что делать?”

принятие решенийНачальник подразделения ГПН (или его заместитель) подписывает распоряжение, дающее право на проверку. Копия этого распоряжения направляется в проверяемую организацию заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом. Затем проверяемую организацию ставят в известность: о плановой проверке – за три рабочих дня до начала ее проведения, о внеплановой – не позднее, чем за сутки.
Выходя на объект, инспектор предъявляет распоряжение (в случае его отсутствия он не имеет права на проверку) и свое служебное удостоверение. В распоряжении должна быть указана дата проверки – именно тот день, в который пришел инспектор, либо период, в который инспектор может прийти, а также название проверяемого учреждения и ФИО сотрудника, проводящего проверку.

Наиболее часто встречающиеся нарушения в торговых организациях.

Среди них: отсутствие либо неисправность систем автоматической пожарной сигнализации;
- недоукомплектование помещений первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) либо отсутствие контроля за их эксплуатацией;
- неисправность электрических сетей;
- курение в неприспособленных для этих целей местах;
на корпусах баллонов, имеющихся на предприятии отсутствуют порядковые номера;
отсутствует распорядительная документация по пожарной безопасности;
- неудовлетворительное содержание путей эвакуации и др.

Обеспечение свободной эвакуации людей - первое, на что обращает внимание инспектор Госпожнадзора. Пути эвакуации должны быть свободны, а вопросы быстрой и безопасной эвакуации людей тщательно проработаны.
К выходам и путям эвакуации есть определенные требования, зависящие от того, где конкретно располагается объект. В каждом случае требования индивидуальные.

Например:
- Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения подвальных и цокольных этажей с одновременным пребыванием от 6 до 15 чел., а также помещения с одновременным пребыванием более 50 чел.
- Высота эвакуационных выходов к свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее 0,8 м.
- Ширина эвакуационных выходов из помещений с пребыванием более 50 чел. должна составлять не менее 1,2 м. В любом случае ширина выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было пронести носилки с лежащим человеком.
- Ни в коем случае нельзя отделывать стены путей эвакуации горючими материалами – к примеру, различными панелями, не имеющими сертификата пожарной безопасности, в отношении которых неизвестно, какой они группы горючести.
- Стены на путях эвакуации не должны окрашиваться масляной краской.
Смонтированные системы автоматической пожарной сигнализации должны находиться в рабочем состоянии, обслуживаться в соответствии с регламентом уполномоченной организации.
В крупных торговых центрах, где смонтирован внутренний противопожарный водопровод, пожарные шкафы должны использоваться по назначению. Но на практике вместо пожарного рукава или ствола в них хранятся предметы обихода, уборочный инвентарь и т.п.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» устранение нарушений обязательных требований пожарной безопасности в установленный срок является обязательным для руководителей организаций. Должностных лиц и граждан, на которых возложена в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по их устранению.
При несогласии с нарушениями требований пожарной безопасности указанными в предписании и (или) сроками их устранения физические и юридические лица в трехмесячный срок вправе обжаловать предписание в порядке, установленном законодательством Российской федерации для оспаривания не нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение обязательных требований пожарной безопасности несут: собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.

Рубрики: Новости | Пожарная безопасность

Обсуждение
Отзыв Антон 16 Апрель 2012

Основной документ, который на надо учитывать при проверке, это Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 В дополнении к этой заметке, могу дополнить своей заметкой http://блог-инженера.рф/oxrana-truda/proverka-po-ohrane-truda.html

Ваш отзыв

Я не робот.