Огнезащита металлоконструкций, древесины и воздуховодов.

Автор: . 03 мая 2010 в 21:55

огнезащита древесиныПроверки предприятий пожарными инспекторами, довольно не редкость. Особенно после тех страшных событий в «Хромой лошади», когда не только сгорели конструкции здания, но и погибли молодые не в чем не повинные люди. Вся ответственность за нарушение пожарной безопасности ложиться не только на руководителей данного учреждения, но и на проверяющие органы, которые своим волевым решением, не смогли устранить ту опасность которая грозила всем.

Давайте вспомним свод правил СП 1.13130.2009 — Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы. «Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий.

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты.

За пределами помещений защиту путей эвакуации следует предусматривать из условия обеспечения безопасной эвакуации людей с учетом функциональной пожарной опасности помещений, выходящих на эвакуационный путь, численности эвакуируемых, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, количества эвакуационных выходов с этажа и из здания в целом.»

То есть простейшая огнезащита металлоконструкций, огнезащита воздуховодов и огнезащита древесина должна быть выполнена.

Огнезащита это снижение пожарной опасности материалов (снижение горючести) и повышение предела огнестойкости конструкций путем их специальной обработки и (или) нанесение огнезащитного покрытия (слоя).

Огнезащита направлена на предотвращение загорания, замедление или прекращение развития пожара в начальной стадии.

Были ли соблюдены все эти требования в «Хромой лошади» По моему было выполнено все с точностью наоборот. Для разжигания соломку положили…

Согласно Правил пожарной безопасности ППБ 01-03, нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования, должны немедленно устраняться.

По истечению сроков действия обработанных (пропитанных) деревянных конструкций и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.

Огнезащита древесины может быть поверхностная и глубокая.

При поверхностной пропитке на ее поверхности образуется огнезащитный слой толщиной 1-2 мм. Глубокую проводят растворами в специально оборудованных автоклавах под давлением.

Огнезащита металлоконструкций обеспечивает теплоизолирующий эффект, т.е. замедление скорости прогрева металла до критической температуры, при которой происходит потеря несущей способности конструкции.

Кроме основных способов огнезащиты металлоконструкций (использование кирпичной кладки; обетонирование, оштукатуривание цементно- песчаными растворами; применение теплоизолирующих материалов и т.д.) проводиться нанесение напылением вспучивающихся огнезащитных красок. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200 грС и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров.

Выбор того или иного средства огнезащиты металлоконструкций определяется специфическими особенностями самой конструкции, значениями требуемых пределов огнестойкости и пределов распространения огня, а также условиями, при которых будет проводиться огнезащитная обработка и последующая эксплуатация этих конструкций.

Огнестойкий воздуховод — плотный воздуховод со стенами, имеющий нормируемый предел огнестойкости, т.е способность изделия, конструкции сопротивляться воздействию пожара и препятствовать распространению опасных факторов пожара.

Согласно Строительным нормам и правилам РФ СниП 21-01-97, специальные огнезащитные покрытия и пропитки, нанесенные на открытую поверхность конструкций, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к отделке конструкций.

В технической документации на эти покрытия и пропитки должна быть указана периодичность их замены или восстановления в зависимости от условий эксплуатации.

Для увеличения пределов огнестойкости или снижения классов пожарной опасности конструкций не допускается применение специальных огнезащитных покрытий и пропиток в местах, исключающих возможность их периодической замены или восстановления.

Нужно помнить, что правильная огнезащита воздуховода, металлоконструкций и древесины способна снизить потери от пожара и спасти человеческие жизни.

Рубрики: Пожарная безопасность


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.