ПРОГРАММА проведения инструктажа на рабочем месте для уборщика производственных и служебных помещений.

Автор: | 16 ноября 2010

Программа инструктажа по охране труда для уборщикаПродолжение темы:
«Проведение инструктажа на рабочем месте по охране труда для работников».

ПРОГРАММА
проведения инструктажа на рабочем месте для
уборщика производственных и служебных помещений

1.Общие сведения о характере выполняемой работы и применяемом оборудовании на данном рабочем месте. Опасные и вредные факторы, возникающие при выполнении данной работы.
2.Безопасная организация и содержание рабочего места.
3.Опасные зоны применяемого оборудования, инструмента. Средства безопасности, имеющие на оборудовании (предохранительные устройства, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.
4.Порядок подготовки к работе (проверка исправности применяемого инвентаря, оборудования, инструмента и приспособлений и других средств защиты).
5.Безопасные приемы и методы выполнения работ. Действия работника при возникновении аварийных ситуаций.
6.Средства индивидуальной защиты, применяемые на данном рабочем месте и правила пользования ими.
7.Порядок безопасного передвижения работника по территории склада и организации.
8.Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.
9.Применяемые меры по предупреждению аварий, взрывов, пожаров. Обязанности и действия работника при их возникновении. Места нахождения и порядок применения имеющихся на рабочем месте средств пожарной защиты и сигнализации.
10.Изучение инструкций по охране труда:
№ 28 «Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений».
№ 203 «Инструкция по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим».

Для закрепления знаний инструкций и их усвоение рабочими инструктируемым задаются следующие вопросы:
1.Какие лица допускаются к работе уборщиком?
2.Кто не допускается к работе в качестве уборщика?
3.Какие работники проходят вводный инструктаж по охране труда и регистрируется ли это.
4.Какой инструктаж проводится на рабочем месте?
5.В течении скольких смен работник стажируется и возможен ли допуск к самостоятельной работе без стажировки?
6.Чему обучаются работники при стажировке и проверяются ли потом их знания?
7.Кто проходит повторный инструктаж, кто его проводит и не реже какого времени он проводится?
8.В каком случае работник проходит внеплановый инструктаж, и кто его проводит?
9.Для каких работ проводится целевой инструктаж, и кто его проводит?
10.Что проверяется после завершения инструктажа на рабочем месте и кем?
11.Что обязаны сделать лица, показавшие неудовлетворительные знания, можно ли их допустить к самостоятельной работе?
12.Какими средствами индивидуальной защиты должен быть обеспечен уборщик производственных и служебных помещений?
14. Расскажите правила внутреннего распорядка.
15. Какие опасные и вредные производственные факторы могут проявиться во время работы, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности?
16. Что необходимо соблюдать во избежание возгораний и взрывов на рабочем месте?
17. Ваши действия, если произошел несчастный случай с вами или с другим рабочим?
18. Расскажите правила личной гигиены, которые должен соблюдать уборщик.
19. К какой ответственности могут быть привлечены лица, нарушившие требования данной инструкции?
20. Что надо надеть перед началом работы?
21. Какими средствами индивидуальной защиты надо пользоваться во время приготовления раствора хлорной извести?
22. Что проверяется внешним осмотром перед началом работы?
23. Что проверяется в обтирочных материалах?
24. В чем нужно убедиться перед тем как включить кипятильник или водонагреватель?
25. Если предстоит выполнять работы на высоте, то что надо проверить перед этим?
26. Как должен храниться инвентарь для разных помещений?
27. Какую маркировку должен иметь уборочный инвентарь?
28. Можно ли превышать концентрацию дезинфицирующих растворов?
29. Как надо хранить растворы дезинфицирующих средств?
30.Можно ли производить уборку в помещении, где производится погрузка и выгрузка грузов?
31. При уборке каких участков надо соблюдать особую осторожность?
32. Как надо подметать полы, что бы не было запыленности?
33. Можно ли проводить дезинфекцию без перчаток, и почему?
34. В какой последовательности смешивается холодная и горячая вода в ведре?
35. Как переносить горячую воду?
36. Надо ли вытирать полы насухо, и почему?
37. Можно ли мыть полы руками, т.е. без швабры?
38. При влажной уборке стен, окон и конструкций какие меры безопасности применяются к электрическим устройствам?
39. При уборке окон какие меры предосторожности надо предпринять и что надо проверить.
40. Как крепится страховочный канат при работе на высоте?
41. Как надо пользоваться инвентарем на высоте?
42. Если лестница не закреплена или стоит на гладких полах, то какие меры предосторожности надо предпринять.
43. Если надо проводить уборку возле движущихся частей оборудования, что необходимо предпринять?
45. Можно ли передвигать мебель на которой находятся предметы?
46. При переходе от стола к столу за что можно зацепиться.
47. К каким предметам, которые находятся на столе надо проявлять особое внимание и осторожность, чем можно пораниться?
48. Какой тряпкой нельзя протирать электрические приборы и надо ли их отключать от сети.
49. Можно ли сметать мусор в емкости, колодцы и т.п?
50. Можно ли уплотнять мусор в урне руками?
51. Разрешено ли пользоваться неисправными вентилями и кранами?
52. Какой температуры должна быть вода для уборки?
53. Можно ли применять для уборки кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.д.?
54. Можно ли мыть руки в масле, бензине, керосине и т.п.?
55. Если стекла в оконной раме разбиты или имеют повреждения можно ли их протирать.
56. Можно ли мыть окно, стоя на отливе подоконника?
57. Что надо сделать после того как вы использовали электроприбор?
58. Назовите неисправности электроприбора, при которых нельзя им пользоваться.
59. Какие требования безопасности надо проявлять при уборке территории и передвижения по ней?
60. Что надо сделать при образовании сосулек на крыше здания?
61. Если на тротуарных дорожках и ступеньках гололед, то чем надо обезопасить их.
62. С какой стороны относительно ветра надо стоять при погрузке мусора в автомобили или при складировании его в отведенное место?
63. После работы каким должен быть инвентарь?
64. Куда убирается мусор. Где должна находиться промасленная ветошь?
65. Куда убирается загрязненная ветошь после уборки едких веществ и смазочных масел?
66. Как и где должны храниться дезинфицирующие средства?
67. Куда надо поместить использованное оборудование и инвентарь?
68. Как мыть руки и перчатки?
69. Что необходимо соблюдать во избежание возгораний и взрывов на рабочем месте.
70. Расскажите правила личной гигиены, которые должен соблюдать уборщик.
71. К какой ответственности могут быть привлечены лица, нарушившие требования данной инструкции?
72. Кому доложить обо всех неполадках?
73.Перечислите требования безопасности по окончании работ.
74. Какую первую до врачебную помощь необходимо оказать:
— при ушибе;
— при растяжении тканей (мышц);
— при вывихе суставов;
— при любом повреждении кожи и тканей;
— при переломе конечностей;
— при термическом ожоге 1,2 и 3-й степени;
— при обморожении;
— при отравлении;
— при поражении электрическим током;
— при кровотечении;
— для поддержания кровообращения в организме с помощью непрямого массажа сердца.

По данной программе проводится первичный инструктаж на рабочем месте,
повторный инструктаж по охране труда, а объем и содержание при проведении внепланового инструктажа по охране труда определяет из этой программы инструктирующий, в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Инструктаж по данной программе проводится только для уборщика производственных и служебных помещений.

Программу составил____________
Программа согласована __________

ПРОГРАММА проведения инструктажа на рабочем месте для уборщика производственных и служебных помещений.: 1 комментарий

  1. Виктор

    Программа проведения инструктажа для уборщика разработана отлично. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот.