Шум и его воздействие на организм работника. Защита от шума.

Автор: . 13 Фев 2011 в 21:07

Шум на производствеШум совокупность звуков разной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в производственных условиях и вызывающих у работников неприятные ощущения и объективные изменения в различных функциональных системах организма.

Для характеристики интенсивности звуков (или) шума принята измерительная система, учитывающая приближенную логарифмическую зависимость между раздражением слуховым восприятием — шкала бел (или децибел).
При измерении интенсивности звуков пользуются не абсолютными величинами энергии или давления, а относительными, выражающими отношение величины или давления данного звука к величинам давления, являющимся пороговыми для слуха.

Весь диапазон человеческого слуха укладывается в 13- 14 Б. Обычно используют децибел (дБ) — единицу, в 10 раз меньшую бела, которая примерно соответствует минимальному приросту силы звука, различаемую ухом. Максимальная величина допустимого уровня шума зависит от тяжести и напряженности труда.

Технические средства борьбы с шумом: устранение причин возникновения шума, снижение его в источнике или ослабления шума на путях передачи, непосредственная защита работника (группы работников) от воздействия шума.
Применение звукопоглощающих облицовок для потолка и стен приводит к изменению спектра шума в сторону более низких частот. Что даже при относительно небольшом снижении уровня. Существенно улучшаются условия труда.
Следует помнить, что нарушение слуха, вызванные воздействием шума, неизлечимы, и поэтому необходимо применять средства индивидуальной защиты (антифоны, заглушки).

Воздействие производственного шума на работников оценивают по результатам медицинских осмотров. Слух считается нормальным при восприятии шепотной речи на расстоянии 6 м. Разговорную речь человек с нормальным слухом воспринимает на расстоянии до 60-80 м.
Основная цель предварительных медицинских осмотров заключается в оценке состояния здоровья работников для решения вопросов пригодности к работе в условиях воздействия шума. Данные предварительного осмотра имеют существенное значение для дальнейшего медицинского наблюдения за работниками.

Рубрики: Опасные и вредные производственные факторы


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.