Когда ведут суммированный учет рабочего времени. И что делать если работник работал сверх нормы.

Автор: . 23 Июн 2011 в 20:47

работа сверхурочныеСогласно статьи 104 Трудового кодекса РФ суммированный учет рабочего времени применяется в случаях, когда ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена. В такой ситуации устанавливается более длительный учетный период, в котором продолжительность рабочего времени не превышает нормального числа рабочих часов. Максимальная продолжительность учетного периода — один год.

Норма рабочего времени за год рассчитывается так: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 часа и т.д.) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году, и из полученного количества часов вычитается количество часов в этом году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Об этом сказано в пункте 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
Установленная в учетном периоде норма рабочего времени уменьшается на время, в течение которого работник фактически не выполнял трудовых обязанностей по уважительным причинам. Например когда находился в отпуске (оплачиваемом и за свой счет) или болел. Это правило действует, и когда трудовой договор с работником заключен не с начала учетного периода. Иными словами, при определении нормальной продолжительности рабочего времени необходимо учитывать фактически отработанное работником время с момента, когда работник приступил к выполнению трудовых обязанностей.

Из письма Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363 следует, что при суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. Если по итогам учетного периода фактическая продолжительность рабочего времени превысила рассчитанную норму, такая переработка признается сверхурочной работой (абз. 1 ст. 99 ТК РФ).

Пример. В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом — год. При 40-часовой рабочей неделе в 2009 г. годовая норма рабочего времени составляет 1987 часов. Трудовой договор с работником заключен с 1 апреля 2009 г. По окончании 2009 г. работник отработал 1610 часов.
Нормальная продолжительность рабочего времени в учетном периоде для данного работника уменьшается на время, приходящееся на период с января по март 2009 г. (норма рабочего времени в январе — 128 часов, в феврале — 152 часа, в марте — 168 часов), и составляет 1539 часов (1987 ч — 128 ч — 152 ч — 168 ч).

Таким образом, по окончании учетного периода переработка составит 71 час (1610 ч — 1539 ч).

Работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не менее чем в двойном.
Вместо повышенной оплаты по желанию работника ему могут предоставить дополнительное время отдыха, продолжительность которого должна быть не менее количества часов, отработанных сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Обратите внимание! Согласно статьи 99 Трудового кодекса РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 120 часов в год.

Рубрики: Трудовые отношения


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.