Санитарно-бытовое обслуживание работников и производственный контроль.

Автор: | 15 марта 2016

canitarni kontrolСанитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда ч. 1 ст. 223 ТК РФ возлагаются на работодателя.

Для этого он должен по установленным нормам:
— оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
— организовать посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи;
— установить аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

Не стоит пренебрегать требованиями ст. 223 ТК РФ.
Даже если аптечки в организации есть, но недоукомплектованы, то вам грозит штраф. Например: отсутствовали жгут кровоостанавливающий, пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой, салфетки марлевые медицинские стерильные. Вы можете быть признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и получить наказание в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Одно из оснований — это нарушение Приказа Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении Требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам.»
Для своевременного и качественного контроля за санитарно-бытовым обслуживанием работников работодатели должны осуществлять так называемый производственный контроль. Таковы требования СП 1.1.1058-01, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (согласно Письму Роспотребнадзора от 15.02.2012 N 01/1350-12-32 данные СП применяются до вступления в силу соответствующих технических регламентов).

Производственный контроль
Производственный контроль – это процесс контроля соблюдения санитарных норм и регулярного выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Процедура обязательна как для ИП, так и для юр. лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Цель производственного контроля — обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами такого контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Программу (план) производственного контроля составляет работодатель до начала деятельности. При изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в программу производственного контроля вносятся изменения и дополнения.

Примечание. Сведения, подлежащие включению в программу производственного контроля, названы в СП 1.1.1058-01.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот.