Инструкция по предупреждению и ликвидации чрезвычайных и пожароопасных ситуаций в организации

Автор: | 13 августа 2009

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции.
1.2. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности несёт руководитель или лицо, временно исполняющее его обязанности.
1.3. Ответственность за противопожарное состояние структурных подразделений возлагается на руководителей данных подразделений.

Руководители обязаны:

672593— организовывать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей;
— знать характеристики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, производственного оборудования, хранимых и используемых веществ и материалов и организовывать их пожароопасное хранение;
— проводить периодические осмотры территорий, зданий, служебных помещений с целью контроля за состоянием путей эвакуации людей, противопожарных разрывов и преград, источников водоснабжения, принимать срочные меры по устранению отмеченных недостатков;
— обеспечить помещения необходимыми средствами пожаротушения и содержания их в исправном состоянии;
— знать правила содержания и применения имеющихся первичных средств тушения пожара и обеспечивать их постоянную готовность;
— обеспечить надписи «Курить воспрещается», «В случае пожара звонить по телефону 01», «Ответственный за обеспечение пожарной безопасности»;
— обеспечивать содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты;
не допускать к работе лиц не прошедших противопожарного инструктажа;
— организовывать проверку территории подразделения перед уходом;
— установить в торговых, административных, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями;
— вывесить таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность (инструкции и т.д. вывешиваются на видных местах);
— в зданиях помещениях складах при единовременном нахождении на этаже более 10 чел. вывешивать схемы и планы эвакуации людей в случае пожара.
1.4. Курение разрешается только в специально отведенных местах.
1.5. Все сотрудники должны допускаться к работе после проведения инструктажа на рабочем месте и ознакомления с требованиями данной инструкции.
1.6. Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности и правил пожарной безопасности, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим Законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ.

2.1. Ко всем зданиям должен быть обеспечен свободный подъезд.
2.2. Территория объектов не должна загромождаться горючими материалами, сгораемым мусором. Выжигание вблизи объекта запрещено. Разжигание костров, сжигание тары, не разрешается ближе 50 м от зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары производиться в специально отведенных местах под контролем обслуживающего персонала и наличии средств пожаротушения.
2.3. Упаковочный материал, тару необходимо хранить в специальных помещениях.
2.4. Коридоры, тамбуры, проходы к средствам тушения и электрическим приборам должны быть свободными.
2.5. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения. Категорически запрещается забивать наглухо двери эвакуационных выходов.
2.6. Все помещения должны быть обеспеченны первичными средствами пожаротушения, которые должны содержаться в исправном состоянии, вывешиваться на видных доступных местах.
2.7. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещении должны подвергаться внешнему осмотру.
2.8. Рабочие места и оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли.
2.9. В помещении запрещается:
— производить электрогазосварочные и другие огневые работы (без наряда-допуска);
— использовать эл.нагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
— оставлять без присмотра включенные нагревательные электроприборы.
2.10. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом признаков однородности возгорания и огнетушащих средств.
2.11. Материальные ценности в кладовых должны храниться строго по ассортиментам, при этом не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся жидкостей с другими материалами.
2.12. Установка кипятильников и водонагревателей допускается только на кухнях или в специально приспособленных для этих целей помещениях.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ

3.1. Электронагревательные и другие приборы должны иметь гибкие шланги, включаться в сеть только при помощи исправных штепсельных соединений. Не перегружайте электросеть (не подключайте к одной розетке большое количество потребителей). Содержите в исправности выключатели, вилки, розетки электроснабжения и электроприборов.
3.2. Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи горючих предметов и материалов. Расстояние от светильников, электропроводов и электроустановок до горючих материалов, веществ, изделий должно быть не менее 0,5 метра.
Эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов в складских помещениях запрещается.
3.3. При эксплуатации электросетей и электроприборов воспрещается подвешивать электропроводку на гвоздях и заклеивать ее обоями, применять электропровода с поврежденной изоляцией, некалиброванные (самодельные) предохранители, обертывать электрические лампы бумагой или материей, использовать электропровода и ролики для подвешивания картин и одежды.
3.4. Нельзя оставлять без присмотра включенные в электросеть приборы, за исключением холодильников, а также пользоваться этими приборами без несгораемых подставок.
Во всех помещениях по окончанию работ все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения и сигнализации.
3.5. Для защиты от разрядов статического электричества и вторичных проявлений молнии, необходимо заземлять все металлические конструкции.

4. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

4.1. Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:
— незамедлительно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану (при этом называется адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщается своя фамилия и порядок подъезда к объекту) и принять меры к вызову своего непосредственного руководителя;
— принять, по возможности, меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. При тушении пожара с помощью огнетушителей следует соблюдать необходимые меры безопасности.
Если руководитель еще не прибыл к месту пожара, то организовать встречу подразделений пожарной охраны, используя для этого имеющие силы и средства.
При тушении пожара, на человека действуют опасные факторы:
— опасность получения термических ожогов;
— получение электротравмы;
— обрушение строений, плит перекрытия, лестничных переходов и т.д.;
— удушение, отравление угарным газом;
— обморожение открытых участков тела при попадании углекислотной пены от огнетушителей.
Меры предосторожности:
— уходя, закрывайте за собой дверь, где возник пожар;
— нос, рот закрывайте влажным платком;
— дверь по возможности намочите;
— при тушении обесточьте объект;
— в задымленном помещении двигаться к выходу, нужно пригнувшись или ползком.

ПОМНИТЕ, что опасно не только пламя, но и дым, содержащий окись углерода и другие ядовитые продукты горения.
4.2. Ответственные лица за обеспечение пожарной безопасности по прибытии к месту пожара обязаны:
— продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность работодателя 4
— в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
— проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещение людей о пожаре, пожаротушения);
— при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу холодильных устройств и другого технологического оборудования, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
— прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
— осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
— обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
— одновременно с тушение пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
— организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для приезда к очагу пожара;
— сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемых к тушению пожаров и проведению связанных с ними первоочередных аварийно- спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих, ядовитых веществах.
4.3. По прибытии пожарного подразделения ответственное лицо обязано: проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых товаров, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара. Организует привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
ПОМНИТЕ! Пожар легче предупредить, чем ликвидировать. В борьбе с пожарами особенно важна быстрая реакция на него в первые минуты.

5. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ.

5.1. К первичным средствам пожаротушения относятся устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации или тушения пожара на начальной стадии его развития (огнетушители, вода, песок, войлок, кошма, асбестовое полотно, ведра, лопата и др.)
В зависимости от применяемого оборудования огнетушители подразделяются на основные типы: водные (ОВ); воздушно – пенные (ОВП); порошковые (ОП); углекислотные (ОУ); комбинированные.
5.2. Огнетушители нужно располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрации, агрессивной среды, повышенной влажности и т.д.)
5.3. Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.
5.4. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, не допускается.
5.5. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо учитывать возможность образования высокой запыленности и снижение видимости очага пожара (особенно в помещении небольшого объема) в результате образования порошкового облака.
5.6. При тушении электрооборудования при помощи порошковых огнетушителей необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 метра) от распыливающего сопла и корпуса огнетушителя от токоведущих частей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: эксплуатировать огнетушители при появлении вмятин, вздуваний или трещин на корпусе огнетушителя, на запорно – пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления.

Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности ППБ-01-03, Федерального законом «О пожарной безопасности» от 21.12.94 г. №69-ФЗ, Закона Краснодарского края «О пожарной безопасности» от 22.03.2000 г. №250-КЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот.