Угрозу несчастных случаев нельзя полностью исключить ни на одном предприятии, организации или учреждении. Коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работников в России намного меньше, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Но это не говорит о том, что с нашими устаревшими машинами и механизмами и не всегда обученными организаторами производства, происходит в 15 раз меньше несчастных случаев, чем в Западной Европе. Несчастные случаи скрываются по разным причинам. Это и по инициативе работника или по сговору работодателя с работником. Травма на производстве может быть переквалифицирована в бытовую травму, в травму по пути на работу или с работы. Работник может быть инициатором сокрытия травмы, так как боится потерять работу, определенный заработок, при этом не всегда задумывается о своем здоровье в последующем. Зачастую игнорируются несчастные случаи с лицами, работающими по гражданско-правовым договорам или работающими практически без каких либо договоров. В моей практике были не расследованы несчастные случаи на производстве, из за безграмотности работодателя. Незнание нормативных правовых актов по охране труда и Федерального закона № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» привело к тому, что он просто из «своего кармана» финансировал расходы пострадавшему, не оформляя больничный лист.
В соответствии с вышеуказанным законом несчастный случай – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Под «иными случаями» подразумевается выполнение работы физическими лицами не только по трудовым договорам, но и физическими лицами, осужденными к лишению свободы и привлекаемыми к труду страхователем, а также физическими лицами, выполняющими работу на основании гражданско-правового договора, предусматривающего уплату взносов «по травматизму» в Фонд социального страхования. РФ.
Сфера действия № 125-ФЗ немного отличается от сферы действия ТК РФ.
В соответствии со статьей 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие не только с работниками, но с другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя. В качестве основного квалифицированного признака несчастного случая названо исполнении работниками трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:
- работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;
- студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;
- лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
- лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
- лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
- члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены:
- телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
- тепловой удар;
- ожог;
- обморожение;
- утопление;
- поражение электрическим током, молнией, излучением;
- укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
- повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.
Все вышеперечисленные происшествия будут считаться несчастными случаями если они произошли:
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая;
- при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемые в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварий или несчастного случая.
Согласно ст. 3 № 125-ФЗ следует, что при определении, относиться ли происшествие к несчастному случаю на производстве, работодателю необходимо:
Установить, является ли пострадавший застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний по отношению к работодателю, на производстве у которого произошел несчастный случай.
Установить фактические обстоятельства происшедшего и соотнести их с нормами статей 3 и 5 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний», а также нормами ст. 227 ТК РФ.
Кроме того, несчастный случай является производственным при условии, что работник получил повреждение здоровья, выразившее в утрате профессиональной трудоспособности на срок более одного дня, гибели работника либо в результате несчастного случая работник был переведен на другую, более легкую работу. Подробная норма содержится и в ст. 230 ТК РФ.
Только наличие всех указанных выше признаков позволяет отнести конкретный несчастный случай к категории производственных.