Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве — вид обязательного социального страхования.

Автор: | 23 августа 2010

страхование работниковФизическое лицо, выполняя свои обязанности по трудовому, а в некоторых случаях и по гражданско-правовому договору (далее — работник), может получить травму (увечье) или приобрести профессиональное заболевание. В результате наступает временная или стойкая утрата им профессиональной трудоспособности. А это, в свою очередь, может повлечь за собой потерю работником заработка, признание его инвалидом и другие негативные последствия.
На защиту имущественных интересов работников, чье здоровье пострадало в результате выполнения ими трудовых функций, и направлено обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее страхование от производственного травматизма).

Основным источником правового регулирования страхования от производственного травматизма является Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ). Он определяет субъекты страхования, объект и базу для начисления взносов, порядок их расчета и уплаты и т.д.

Суть этого страхования в том, что работодатель обязан платить за работников страховые взносы. А работники, которые приобрели профессиональное заболевание (получили травму), имеют право на соответствующую выплату по страховке.

С 1 января 2010 г. на территории РФ единый социальный налог заменен на уплату страховых взносов:
1.В Пенсионный фонд РФ;
2.В Фонд социального страхования РФ;
3.В Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Соответствующие нововведения предусмотрены двумя нормативными правовыми актами: Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ и Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ.

При этом страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сохраняются. На правоотношения, связанные с их исчислением и уплатой, действие Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, которым введен новый порядок уплаты большинства страховых взносов, не распространяется (ч. 2 ст. 1 указанного Федерального закона).

Страховые взносы, хоть и не являются налоговыми платежами, но они также взыскиваются на началах обязательности, безвозвратности и индивидуальной безвозмездности.

Существуют и иные федеральные законы, касающиеся этого вида страхования. Все они принимаются в соответствии с Законом N 125-ФЗ.
Один из основных — это федеральный закон, который устанавливает страховые тарифы (ставки взноса) по классам профессионального риска. Он принимается ежегодно и на плановый период (ст. 21 Закона N 125-ФЗ).
Так, на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг. страховые тарифы установил Федеральный закон от 28.11.2009 N 297-ФЗ.
Согласно абз. 8 ст. 3, пп. 1 п. 1 ст. 20, ст. 25 Закона N 125-ФЗ страховые взносы поступают в бюджет ФСС РФ и формируют средства на выплату по страховкам пострадавшим работникам.

Именно ФСС РФ является страховщиком по данному виду страхования (ст. 3 Закона N 125-ФЗ).
Также ФСС РФ:
— осуществляет сбор страховых взносов,
— регистрирует плательщиков взносов (страхователей),
— устанавливает скидки и надбавки к страховым тарифам,
— контролирует правильность исчисления страховых взносов, применения льгот, проводит камеральные и выездные проверки страхователей
и др. (пп. 1 п. 1, пп. 1, 2, 8 п. 2 ст. 18 Закона N 125-ФЗ).

Помимо этого, ФСС РФ привлекает страхователей к ответственности за нарушения в сфере страхования от производственного травматизма. Это закреплено абз. 7 п. 1 ст. 19 Закона N 125-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот.