Молоко для работников. Порядок замены молока другими пищевыми продуктами

Автор: . 14 Дек 2010 в 21:56

молоко за вредность
Согласно Приказа № 45н замена молока другими пищевыми продуктами допускается.
И в настоящее время процедура замены молока упростилась (прежде замена разрешалась только в случае невозможности выдачи молока, например, вышло из строя оборудование на заводе и т.д.). Сейчас достаточно получить согласие работников, учесть мнение профсоюзной организации.

Для такой замены необходимо наличие определенных условий (п. 8 Приложения N 1 к Приказу N 45н):
— согласие работника, оформленное в письменной форме;
— учет мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Кстати. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены (п. 7 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

При этом замена молока на продукты диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (п. 9 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п. 11 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Как правильно оформить замену молока равноценным пищевым продуктом.

Образец предложения «О замене молока равноценным пищевым продуктом»

Общество с ограниченной ответственностью «ВоДвор»

Предложение №

3 сентября 2010 Г.Таганрог

О замене молока равноценным пищевым продуктом

В соответствии с п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов», Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» предлагаем заменить молоко (0,5 л) творогом (100 г, не более 9% жирности).

При этом выдача 100 г творога за смену независимо от ее продолжительности будет произведена в столовой корпуса N 2 в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

О своем согласии или несогласии просим сделать отметку на данном экземпляре предложения.

Директор Розгин В.Ю Розгин

Согласовано: председатель профсоюза Великий П.И.Великий 3.09.2010

На замену молока равноценным пищевым продуктом (творогом не более 9% жирности) согласны.

газосварщик Сидоров Сидоров Сегей Иванович 3.09.2010
Мастер участка Куськина Куськина Наталья Петровна 3.09.2010
Фасовщик Сердоболин Сердоболин Лев Сидорович 3.09.2010

Образец приказа «О замене молока равноценным пищевым продуктом»

Общество с ограниченной ответственностью «ВоДвор»

Приказ

3 сентября 2010 г. Г.Таганрог

О замене молока равноценным пищевым продуктом

В соответствии с п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

Приказываю:
1. На работах с вредными условиями труда заменить работникам молоко творогом 9% жирности.
2. Выдавать работникам 100 г творога за смену независимо от ее продолжительности.
3. Выдачу творога производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
4. Выдачу и употребление творога осуществлять в столовой, в корпусе N 2.
5. Ответственным за обеспечение работников организации творога назначить менеджера по закупкам С.А. Иванову.
6. С.А. Ивановой:
5.1. Производить закупку творога не более 9% жирности.
5.2. Организовать хранение творога должным образом.
5.3. Обеспечить выдачу творога ежедневно с 11 до 12 каждому работнику под личную подпись.
6.1. Вести учет выдачи творога работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.
7. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда С.А.Коровина
8. Инспектору отдела кадров С.А.Бычковой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Директор В.Ю Розгин

С приказом ознакомлены:

_____________________ С.А. Иванова
_____________________С.А.Коровина
_____________________С.А.Бычкова

Рубрики: Опасные и вредные производственные факторы


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.