Когда зажглась первая лампочка Ильича — электроэнергия стала нашим другом, «лучиком света в темное царство». Однако в повседневной жизни мы порой, забываем, что электричество из надежного друга может легко превратиться в смертельного врага. Электричество – это самый опасный вид энергии, так как оно незримо, не имеет запаха и в большинстве случаев не производит звука. Но его последствия бывают очень плачевны, если мы не следуем правилам электробезопасности.
Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако нашего человека не переделать и не переубедить. Каждый считает себя знатоком во всех вопросах.
Удивительно, но причины большинства несчастных случаев с электричеством в быту на протяжении десятилетий остаются практически неизменными – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, неисправная электропроводка, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов.
Практические меры безопасного пользования электроэнергией в быту несложны и, на первый взгляд, необязательны. Однако их соблюдение помогает предотвратить трагические последствия нашей неосмотрительности.
Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода.
Изоляция приходит в негодность из-за механических повреждений, вследствие химических воздействий окружающей среды или естественного старения. Также на качество изоляции отрицательно действуют сырость и высокая температура.
Во избежание повреждения изоляции проводов и возникновения коротких замыканий не разрешается:
- вешать что-либо на провода,
- закрашивать и белить шнуры и провода,
- закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы,
- допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;
- заклеивать открытую электропроводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями.
- выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
Во избежание поражения электрическим током, при пользовании электроприборами нельзя касаться одновременно каких-либо трубопроводов, батарей отопления, металлических конструкций , соединенных с землей.
Короткие замыкания во внутренних проводках могут происходить не только при непосредственном соприкосновении проводов, изоляция которых потеряла свои свойства. Они могут возникнуть и в результате прохождения тока между проводами, не соприкасающимися друг с другом, но электрически соединенными между собой вследствие соприкосновения их с металлическими предметами, например, с водопроводными трубами.
Короткие замыкания между проводами могут происходить также вследствие влажности окружающей среды, в частности, из-за сырости стен.