Главной фигурой всех трудовых отношений на предприятии, в организации является работодатель. Именно от него зависит состояние охраны труда в организации. Поэтому обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда законодательство полностью возлагает на работодателя (ст. 212 Трудовой кодекс РФ).
Охрана труда в соответствии с трудовым законодательством представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и включает правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Вопросы охраны труда регулируются на сегодняшний день Трудовым кодексом РФ.
Кроме того, существует довольно-таки большое количество нормативно-правовых актов, более подробно регламентирующих отдельные вопросы, связанные с охраной труда (аттестация рабочих мест, требования к вредным и опасным производствам и т.п.). В нашей стране также действует система государст-венных нормативных требований охраны труда. Ими устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Однако только установление требований, которые должны соблюдать работники и работодатели по охране труда, не достигло бы своей цели, если бы не были предусмотрены соответствующие меры ответственности за их несоблюдение. В настоящее время ответственность за нарушение требований охраны труда предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ и статьей 143 УК РФ. Кроме того, непредставление информации, касающейся вопросов охраны труда, может повлечь за собой ответственность в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ.
Обязанности работодателя в сфере охраны труда
Статья 22 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, обеспечивать работников оборудо-ванием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Однако требование статьи 22 ТК РФ является общим, а более подробно обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда определены в статье212ТК РФ.
Работодатель обязан обеспечить:
1. Создание надлежащих условий труда
В эту группу обязанностей входит:
— безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов;
— соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
— применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Под коллективной защитой обычно понимается установление для работников организации безопасных и не вредных для здоровья условий (вентиляция, уровень шума и т.п.);
— приобретение и выдача за собственный счет спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и т.п. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст.222 ТК РФ);
— обеспечение работникам режима труда и отдыха в соответствии с трудовым законодательством РФ;
— проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации; санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.
В соответствии со статьей 223 ТК РФ в этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т.д. Нормы для оборудования названных помещений установлены СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» с изменениями от 14.05.2001 г.;
— обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2. Обучение и ознакомление
К этой группе относятся:
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда и т.п.;
— информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, а также о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
— ознакомление работников с требованиями охраны труда;
— разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа;
— наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны туда в соответ-ствии со спецификой деятельности организации. Рассмотрим эту обязанность подробнее.
В Российской Федерации действует система правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (межотраслевые и отраслевые правила, типовые инструкции по охране труда, строительные и санитарные нормы и правила и т.д.). Перечень нормативных правовых актов по охране труда для конкретной организации будет различаться в зависимости от того, чем она занимается. Например, для магазина, занимающегося розничной торговлей, этот перечень помимо ТК РФ может включать в себя:
1. Постановление Минтруда России от 12.02.02 г. N 9 «Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли»;
2. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 г. N 14);
3. Постановление Минтруда России от 29 декабря 1997 г. N 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» и другие.
3. Предотвращение несчастных случаев на производстве
Сюда включаются:
— недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
— принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
4. Обеспечение средствами индивидуальной защиты
Статья 221 ТК РФ устанавливает, что работодатель на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязне-нием, обязан выдать работникам сертифицирован-ные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства.
Обеспечение работников СИЗ производиться в соответствии с правилами обеспечения работни-ков специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами СИЗ, утв. Постановлением Минтруда России от 18.12.98 №51(с изм. от 29.10.99г., 3.02.04г.), Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. Минтрудом России с 1997г. Данные нормы предусматривают нормы бесплатной выдачи в различных областях.
Причем вопросы, связанные с приобретением, хранением, стиркой, чисткой, ремонтом, дезинфекцией и обезвреживанием средств индивидуальной защиты работников, решаются за счет работодателя. Также работодателю, если осуществляемые его сотрудниками работы связаны с вредными и (или) опасными условиями труда и т.п., придется обеспечить хранение, стирку, сушку и другие операции, а также ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.
В то же время нельзя забывать о том, что если работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, то работники в свою очередь обязаны правильно применять эти средства (ст.214 ТК РФ).
5. Организация и проведение обязательных медицинских осмотров
Работодатель обязан проводить медицинские осмотры отдельных категорий работников в целях:
— проверки их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (это положение касается тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, связанных с движением транспорта);охраны здоровья населения.
— предупреждения возникновения и распространения заболеваний (это положение распространяется на работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли и т.п.).
Проведение подобных медосмотров — это обязанность не только работодателей, но и работников, которые в соответствии с законодательством должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) меди-цинские осмотры (обследования). Вопросы проведения медосмотров регулируются приказом Минздрав-соцразвития от 16.08.2004 г. № 83 (ред.от 16.05.05)
Обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя.
6. Обязанности работника
Статья 214 ТК РФ устанавливает требования в области охраны труда, которые работник должен соблюдать. Так, работник обязан соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда. За нарушение требований инструкций по охране труда работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение работником требований по охране труда повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий, работник может быть уволен по п.6 ст.81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.
Кроме того, работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) на весь период времени, пока нарушение работником не будет устранено.
Также трудовое законодательство возлагает на работника обязанность о немедленном извещении своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).