Продолжение темы «Действия работников в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера».
К первичным средствам пушения пожаров относятся: ручные огнетушители различных видов, ящик с песком, небольшие сосуды с водой и другой противопожарный инвентарь (багры, лопаты, асбестовые ткани и т.п.). Этими первичными средствами должны обеспечиваться все промышленные, административно-служебные и другие здания и сооружения согласно существующим нормам.
-
Асбестовое полотно, войлок (кошма) используются для тушения небольших очагов загорания любых веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Чаг загорания накрывается асбестовым или войлочным полотном для прекращения доступа воздуха.
-
Песок применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от доступа воздуха. Тушение загораний пролитого масла наиболее эффективно производится также песком, забрасывая очаг лопатой, совком или ведром.
-
Вода из внутреннего пожарного крана (ПК) является наиболее распространенным и дешевым средством пожаротушения в зданиях и сооружениях. Однако её нельзя использовать при тушении легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, ацетона, керосина), которые легче воды, что только увеличивает поверхность горения.
Нельзя применять воду при тушении помещений, в которых находится карбит кальция, селитра, магний, литий, при тушении горящей электропроводки, электроприборов, электроустановок без снятия напряжения.
Огнегасильные свойства воды заключаются в снижении концентрации кислорода за счет парообразования и охлаждающего воздействия до температур ниже точки воспламенения (ввиду её высокой теплоёмкости).
Внутренний пожарный кран (ПК) вводиться в работу двумя работниками: один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения. Второй – проверяет подсоединение пожарного рукава к ПК и открывает вентиль для поступления воды.
Требования безопасности по эксплуатации огнетушителей.
В зависимости от применяемого оборудования огнетушители подразделяются на основные типы: водные (ОВ); воздушно – пенные (ОВП); порошковые (ОП); углекислотные (ОУ); комбинированные.
-
Огнетушители нужно располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрации, агрессивной среды, повышенной влажности и т.д.)
-
Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.
-
Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, не допускается.
-
Тушение необходимо производить с наветренной стороны, с расстояния не менее 1,5 метра.
-
На корпусе любого огнетушителя нанесены инструктивные надписи.
-
Запрещается: эксплуатировать огнетушители при появлении вмятин, вздуваний или трещин на корпусе огнетушителя, на запорно – пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления.
4. Порошковые огнетушители (ОП-1, ОП-2, ОП-3, ОП-5, ОП-10) применяются так же для тушения горящих щелочных металлов (лития, магния), нефтепродуктов и загораний на автомобильном транспорте. Огнетушители снабжены запорными устройствами, обеспечивающими свободное открывание и закрывание простым движением руки. Выброс порошкового заряда производится с помощью сжатого воздуха, подаваемого из баллончика. Для приведения в действие порошкового огнетушителя необходимо сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на пусковой рычаг и направить струю порошка на очаг горения через насадку. Огнетушитель переворачивать не требуется.
При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо учитывать возможность образования высокой запыленности и снижение видимости очага пожара (особенно в помещении небольшого объема) в результате образования порошкового облака.
При тушении электрооборудования при помощи порошковых огнетушителей необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 метра) от распыливающего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей.
5. Углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-7, ОУ-8, ОУ-10, ОУ-20, ОУ-40, ОУ-80) предназначены для тушения загораний различных горючих веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также для тушения электроустановок находящихся под напряжением до 1000 В.
По виду углекислотные огнетушители разделяются на ручные, стационарные и передвижные.
Огнетушащее вещество – двуокись углерода.
Для приведения в действие углекислотных огнетушителей ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-7, ОУ-8, ОУ-10 необходимо раструб направить на горящий предмет, сорвать пломбу, выдернуть чеку. Нажать на рычаг (или повернуть маховичок вентиля влево до отказа), направить струю на пламя. Переворачивать огнетушитель не требуется, держать его необходимо вертикально.
Остерегайтесь касания металлической части раструба мокрыми, потными руками (другими частями тела), что может привести к обморожению. При тушении электроустановок, находящимся под напряжением, не допускать подводить к ним раструб ближе 1 м.
6. Пенные огнетушители (ОВП-10, ОВП-50, ОВП-100) и УВП-250 предназначены для тушения различных веществ и материалов (дерево, бумага, краски и ГСМ), за исключением электроустановок, находящихся под напряжением.
Следует помнить, что струя пены электропроводна и вы можете быть поражены током, если электроустановка не обесточена.
Огнетушащий состав – раствор пенообразователя.